Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Про ошибки

Меня изумляло, почему люди не говорят "спасибо", когда я поправляю их ошибки. Хотя ещё больше меня изумляло, когда они не стесняются с уверенным видом рассуждать о том, чего не знают. Сложнее всего, конечно, было с учителями. Обычные дети быстро выучивают правила послушания, а я, в силу феноменальной ригидности личности, могла долго с упоением наступать на одни и те ж грабли, вслух высказывая своё несогласие с учителем. Что сильно осложняло и так непростые отношения с окружающим миром. Но даже до меня, наконец, дошло, что "молчи, скрывайся и таи".

Поэтому когда я снова пошла в школу, в почтенном возрасте 29 лет, и препод по термодинамике не только нарисовал цикл Карно не в ту сторону, но даже умудрился логически обосновать каждую фазу, у меня разорвало в клочья мозг, но я промолчала. Так неудачно сложилось, что к следующей контрольной у меня случился нервный срыв, и я её запорола. И когда препод, объявляя оценки, сказал "Виталия, я в шоке. Вы же были лучшей ученицей. И вдруг такой провал", у меня вырвалось быстрее, чем я успела подумать: "А вы вообще цикл Карно не в ту сторону нарисовали!" Он сказал: "Не может быть. Покажите конспект". Студенты показали.

Он всё проанализировал и извинился за свою чудовищную ошибку. Я удивилась. Потом робко указала ему на другую незначительную ошибку. Он согласился, исправил и поблагодарил меня. Ещё чуть позже мы уже стояли вместе у доски и обсуждали логику термодинамических процессов.

После урока ко мне подошли студенты и сказали: "Слушай, препод такой глупый, ты могла бы вести уроки вместо него". А я сказала: "Это лучший и умнейший учитель в моей жизни".

Просто, как я уже писала, на первом курсе собирался разный сброд, который занимался чем угодно, кроме учёбы, и для преподов было страшным наказанием вести у них предметы, да ещё и не по своему профилю. Например, препод термодинамики вообще-то занимался научными исследованиями в области оптики. И, видимо, ему было так тошно распинаться перед студентами, которым ничего не надо, что он почти не готовился к занятиям.

Стоит ли говорить, что мы расстались в прекрасных отношениях.

И я мыслено завопила "уиииии!", когда прочитала этот отрывок в "Элегантности ежа":

"Конечно, мне, с моей японской жилкой, было приятно поговорить с настоящим японцем. Но главное, мне понравилось содержание нашего разговора. Сначала он сказал: «Твоя мама говорит, что ты учишь в школе японский. И далеко ты продвинулась?» Я отметила про себя, что мама не упустила случая похвастаться, и сказала по-японски: «Да, месье, я немножко знаю японский, но еще не очень хорошо». Он ответил тоже по-японски: «Если хочешь, я мог бы поучить тебя правильному произношению» — и тут же повторил это по-французски. Это было здорово! Ведь большинство сказало бы: «О, как ты хорошо разговариваешь, браво!» — хотя, уж наверное, произношение у меня кошмарное."

Потому что меня тошнит, когда французы приторно хвалят мой французский и тут же спрашивают, откуда я родом. Я прошу всех поправлять мои ошибки, но делают это только настоящие друзья - П. и До.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments