Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Барселона взрослая

Первым делом стоит сказать, что меня никогда не тянуло в Барселону. Может, предчувствие, может, я никогда не видела хороших фотографий и не слышала интересных рассказов (и этому есть логичная причина). Если бы я выбирала, куда поехать в Испании, это был бы Мадрид или Севилья, или Гранада, но никогда - Барселона. Но сестра выбрала Барселону, потому что десять тысяч леммингов не могут ошибаться. А я, как обычно, согласилась, за что ругаю себя теперь последними словами, хотя прекрасно знаю, что в следующий раз опять пойду как баран на привязи. Короче, мы с Барселоной не сошлись характером. И я сейчас объясню, почему.

Но сначала расскажу о хороших вещах, которые там, безусловно, есть.

Во-первых, невероятно дешёвая и вкусная еда: мясо, рыба, фрукты и овощи стоят в два-три раза дешевле, чем, например, во Франции. И все они отборного качества - независимо, покупаешь ли на рынке или в супермаркете. Я объедалась креветками и сочнейшими нектаринами, и даже попробовала настоящий манго (у него вкус сладкой ёлки). А оливки! Это же чудо, какие оливки! Мы сметали их килограммовыми банками. Мне очень понравились tapas - дословно "закуски", но такие, что часто я не понимала, что ела. Например, alcachofas - нечто в центре нежное и сладковатое, а вокруг - хрустящая грива - оказались артишоками во фритюре. Patatas bravas - порезанная на дольки картошка. Не знаю, как они её готовили, но вкус - невероятный. Сырные крокеты, жареные зелёные перчики, tortillitas de camarones (лепёшечки с креветками) - ммм, божественно! Повсюду продаётся мороженое с самым неожиданным вкусом. Я вообще его не ем, но это потому что я не догадывалась, что две моих любимых вещи - имбирь и мохито - могут быть мороженым! В жару - самое то. Но это, скорее, испанский колорит, чем барселонский.

Только ни в коем случае не надо есть в туристических местах. Не только потому что дороже, а потому что, похоже, им плевать на качество. Всё равно пипл схвает. Вот такой "чизкейк" за 6 евро на главной улице в готическом квартале:
P1020564

Отойдите на пару кварталов в сторону от основного траффика и сможете вкусно поесть за 10 евро или выпить мохито за 3,5.

С точки зрения архитектуры, мне очень понравились две вещи, и ощущение "в общем ничего" вызвала ещё одна.

Первая - гора Montjuic - невероятно красивая. Была бы моя воля, я бы с неё не слезала. Жаль, что я послушалась идиота хозяина квартиры, в которой мы жили, который сказал, что "там ничего интересного", и пошла на неё уже ближе к концу отпуска. Очень зелёная, покрытая парками с лестницами, фонтанами, кошками и маленьким греческим театром. Тихая, спокойная, почти никого нет. Кроме того на ней есть бывший королевский дворец, в котором теперь музей искусства Каталонии; испанская деревня, в которой представлены копии домов из разных регионов Испании; олимпийские сооружения - стадион и открытый и закрытый бассейны, доступные широкой публике; кладбище; бывший форт, к которому ведёт teleferico (подвесная дорога); музей Миро; поющие фонтаны. В общем, я не представляю, что имел в виду хозяин под "ничего интересного". А что тогда интересного вообще в Барселоне, м?...

Вторая - дом Бальо (Casa Batllo). Спасибо mamontopotam, который посоветовал туда сходить, потому что в туристических гидах и отзывах про него пишут мало и невнятно. Дом - чистый восторг, который по вызванным у меня ощущениям может соперничать с Саградой Фамилией. Он весь округлый, ни одной прямой линии, очень естественный и живой, словно кусочек природы. Приятные цвета, формы, интереснейший видеогид (и сама идея видеогида!). Вход стоит дорого - 20 евро, но это то место, где я не пожалела ни единого потраченного цента, в отличие от парка Гуэля, например, где за 7 евро вы получаете почётное право посмотреть вблизи на один балкон с колоннами.

Готический квартал - в общем, ничего. Маленький квартал с относительно старинными церквями и зданиями. Но... Как сказал персонаж Джим Кэрри:



Очень понравилась музыка в переходах метро и на улицах. Иногда рядом с исполнителями я видела таблички "MÚSICS AL METRO", и полезла в интернет, смотреть, что это значит. Оказывается, транспортная компания Барселоны в сотрудничестве с Ассоциацией Уличных Музыкантов Барселоны (sic!), организовала совместный проект. Для этого они устроили прослушивания (!!). И музыка и правда была классная, и самых разнообразных жанров - и джаз, и классика, и поп, и африканские напевы, и, разумеется, латина. Я часто останавливалась послушать. Даже детке понравилось.

Кажется, на этом список понравившегося закончился.

Саграда Фамилия, несмотря на всю красоту и необычность, попадает в раздел "разочаровавшего". Меня потрясла идея платного входа в церковь. Очень платного. Я не видела такого ни в Соборе Парижской богоматери, ни в соборе Фурвьер в Лионе. То есть, любое духовное наполнение теряет всякий смысл. Чтобы ходить туда регулярно, надо быть либо очень богатым, либо очень набожным.

Море где-то между понравилось/не понравилось. С одной стороны, оно есть. Тёплое. И даже иногда чистое (на пляже в Бадалоне). Но совершенно не подходит для детей - сразу глубоко и на дне острые булыжники, об которые я регулярно ранила пальцы ног, играя с деткой.

Барселона - невероятно грязный город. Повсюду на тротуарах валяется дерьмо, и приходится виртуозно лавировать, чтобы не вляпаться не только в само дерьмо, но и в следы уже вляпавшегося в дерьмо. А также пластиковые бутылки, обёртки, бумажки - кажется, никому в голову не приходит, что человечество давно изобрело урны для мусора и чистоплотность.

Я не нашла общественных туалетов. Ни одного. Даже кустов нигде нет. Поэтому детка постоянно писалась.

Транспортная инфраструктура - мой личный пунктик. За что я люблю Лион - за то, что на остановках стоят табло с указанием, сколько времени осталось до ближайшего автобуса, а также подробная карта города и расписание автобуса; в самих автобусах - электронное табло с указанием следующей и конечной остановки; у транспортной компании - чудесный сайт, на котором всё интуитивно понятно организовано. В Барселоне ничего подобного нет. В метро ещё как-то можно ориентироваться, но когда надо было пересесть на автобус, тут меня начинало колотить от бешенства. Не говоря уже про электрички. Парижская транспортная система на этом фоне сразу показалась раем. Единственная положительная вещь в испанском метро - лифты.

Ну, и, собственно, самое главное, Барселона - УРОДЛИВА! Я потом пересмотрела фильм "Вики, Кристина, Барселона", чтобы понять, как режиссёру удалось это скрыть, и только тогда заметила, что в фильме нет НИ ОДНОГО вида Барселоны. Редкие жемчужины архитектуры находятся посреди океана убожества. Как только отходишь два шага от горы Montjuic, Саграды Фамилии или готического квартала, видишь примерно такое:

P1020581

И это ещё относительно симпатичное здание. 90% - гораздо хуже (фото не моё, можно перейти, ткнув):





А вот, например, отель Plaza на одной из центральных площадей (площади Испании)!



Я в ахуе от тех, кто пишет, что Барселона - самый красивый город мира. Они в себе вообще?... Они другие города мира видели когда-нибудь?...

На Las Ramblas делать абсолютно нечего, это была наша стратегическая ошибка - начать изучение города с этих улиц.

Мне потом знающие люди объяснили, что никто не едет в Барселону за архитектурными изысками (правда, что ли?), а лишь пыхать и тусить. И, чувствуя запах марихуаны на каждом углу, я в это охотно верю.

Если вам всё же захочется в Барселону, я очень рекомендую провести там не больше двух-трёх дней, начать с готического квартала, дойти до порта, забраться на Montjuic (если хотите, можно по канатной дороге, но по мне так 16 евро дороговато за две минуты). Ну, и, конечно, Саграда Фамилья и Дом Бальо. А потом уезжайте в другие города или на курорты.
Tags: путевые заметки, что это было?
Subscribe

  • Чужая душа - потемки

    Для тех, кто помнит подросточка, который приезжал ко мне два года назад и молчал две недели, как рыба об лед;

  • Думай о хорошем

    Недавно писала, что решили перевести детку в новую школу. Вчера был первый день. Процитирую её: это было так круто я познакомилась с какой-то…

  • Узнаю брата Колю

    Моей племяннице чудовищно трудно встраиваться в систему. Она слишком умна, слишком независима, слишком справедлива. А в нашем обществе эти качества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Чужая душа - потемки

    Для тех, кто помнит подросточка, который приезжал ко мне два года назад и молчал две недели, как рыба об лед;

  • Думай о хорошем

    Недавно писала, что решили перевести детку в новую школу. Вчера был первый день. Процитирую её: это было так круто я познакомилась с какой-то…

  • Узнаю брата Колю

    Моей племяннице чудовищно трудно встраиваться в систему. Она слишком умна, слишком независима, слишком справедлива. А в нашем обществе эти качества…