Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Барселона детская

Поскольку моё главное впечатление от Барселоны - это "Эээ?...", я пока не буду писать про себя, а напишу про детку. В этом путешествии я предвидела много трудностей, и одна из них была - как развлекать гиперактивную семилетнюю детку, чтобы отпуск прошёл интересно для всех? Я тщательно подготовилась, разработала детальную программу и... детка спутала все карты.

Её абсолютно не интересовало всё, что должно завлечь детей, - парк аттракционов Tibidabo (ха, это после Крестовского острова-то!), музей науки CosmoCaixa (он и правда в подмётки не годится Cité des Sciences в Париже или Madatech в Хайфе), фонтаны у подножия горы Montjuic (которые могут впечатлить лишь того, кто ни разу в жизни не видел хорошее шоу фонтанов, например, на Кипре или даже в Питере). Зато зацепило то, что мне и в голову не могло придти.

Я с содроганием представляла, как буду волочить её за ногу по полу в соборе Sagrada Familia, пока она будет верещать, что ей скучно и она устала, или, ещё хуже, снимать с балюстрад и прочих выступающих предметов. Но эти святые люди сделали аудиогид для детей, который смог удержать деткино внимание как минимум в течение часа! Я не знаю, что они именно ей рассказывали и как, но она так заинтересовалась архитектурой, что водила меня посмотреть то на один фасад, то на другой, сосредоточенно вслушиваясь в текст в наушниках. Низкий поклон им за это. Правда, от нытья нам увернуться не удалось - оно началось, как только аудиогид закончился, но! И тут всё оказалось продумано - её внимание некоторое время смог удержать небольшой музей при соборе, в котором раскрывались технические детали строительства и где можно было покрутить гиперболы и погнуть параболы.

В испанской деревне на горе Montjuic её заворожила стеклодувная мастерская, где она медитативно провела не менее получаса, наблюдая, как вытягивают из горячего стекла кошечек и змеек, пока я бегала по округе и осматривала архитектуру. Племяшкино ботаническое сердце порадовал небольшой садик, из которого она украла помидор и клубнику. Но больше всего меня удивило, что её заинтриговал музей современного искусства. Она тщательно исследовала все его три этажа, то умирая перед художественными объектами от хохота, то застывая от удивления.

Поэтому я рискнула потащить её на следующий день ещё и в музей Миро, но там она быстро сдулась (как и моя сестра, впрочем), и они ушли пить горячий шоколад в кафе, пока я смотрела на экране аудиогида, как Миро жёг свои картины в знак протеста против коммерциализации его работ. Судя по тому, что она сотворила с моим лицом на следующий день, современное искусство оставило в её душе неизгладимый след:

P1020601

Задавшись вопросом "Как гулять по городу с ребёнком, который устаёт через десять метров и садится на землю?", я пообещала, что разрешу ей делать почти всё, что она захочет и что обычно запрещает моя сестра, - полоскать ноги в фонтанах и заходить во все интересные места. "Все интересные места" оказались колоннами, львами и деревьями:

P1020562

P1020558

В музее CosmoCaixa ей понравились две вещи - магазин и водоём у главного выхода. Она была так счастлива залезть в воду по колено и бродить, выискивая на дне монетки, что предложила потом пойти пешком на гору Тибидабо. "Я вообще люблю гулять", - сказала она, отчего у меня отвалилась челюсть.

Понятное дело, ей понравилось море, из которого её приходилось вытаскивать с боем. Но дно было покрыто острыми камнями, и когда мне надоело отбивать об них пальцы, я еле-еле уговорила сестрёнку и племяшку поехать в олимпийский бассейн, в котором они несколько часов плескались, словно дельфины:

P1020590


Но главным спасением стала игра UNO. Благодаря этой игре детка мирно сидела в трамвае и метро, не оттаптывая ноги людям и не качаясь на поручнях; проходила по десятку километров в день, переводя дух за игрой на скамейках; спокойно ожидала заказа в ресторане.

Как я всегда говорю: "Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники".

Как ни странно, но самым сложным оказалось уговорить куда-нибудь сходить сестру, а не детку. 
Tags: племяшка, путевые заметки
Subscribe

  • До сих пор не знаю, как это называется

    Раз, два три, четыре, пять, Я иду тебя искать: В интернете, во дворе. Ты участвуешь в игре? Кто же это под дождём Нам показывает дом? Худощав, высок,…

  • Безымянное чувство

    Это такое чувство, словно тёплое одеяло, Словно полёт в невесомости, Погружение в молоко. Нежность наседки плюс ласковость мишки коала – В…

  • (no subject)

    Ни единой причины нет быть несчастной. Отвечать на "Занят. Потом?" - "Конечно", Разбавляя горечь креплёным красным, В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments