Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Covoiturage

Решила завести новый тэг, чтобы делиться полезными советами по Франции. Кажется, когда-то давно у меня уже была такая идея, но я такая внезапная.

Скоростные поезда (TGV) стоят дорого, и экономичные французы нашли выход - covoiturage (не знаю, насколько это соответствует carpooling), то есть, совместное использование машины для дальних поездок. Владелец машины окупает бензин и платные автодороги, пассажиры экономят на поезде. Правда, и ехать дольше, но ненамного, особенно, если найти того, кто подвозит почти к дому, а не к вокзалу. Я так уже ездила из Лиона в Антибы и обратно (П. был водителем, мы брали пассажиров), из Лиможа в Париж, из Лиона в Андрезье-Бутеон, из Лиона в Гренобль и из Гренобля в Париж. Пользовалась сайтом BlaBlaCar, очень удобно. Ищешь, кто едет по нужному тебе маршруту, резервируешь, сумма блокируется на банковской карте, получаешь смс с кодом, который передаешь водителю, когда прибыли на место, он вводит код на сайте и получает деньги на свой счёт.

Все поездки прошли хорошо, кроме последней, которая была весьма натянута. Водитель попался лихой. Во-первых, гнал на 20 км выше разрешенной скорости (первый раз такое во Франции вижу), но это ладно. Во-вторых подрезал всех так, что даже у меня, иммунизированной русским хардкором на дорогах, сердце ёкало. А уж соседка периодически вздрагивала и хватала меня за руку. В-третьих, практически целовал впереди идущие машины в зад, и я всё ждала, когда же мы сольёмся с какой-нибудь машиной в экстазе. Одно резкое движение и привет. На резонное замечание, что он рискует нашей жизнью, он спросил, есть ли у нас у самих права. Получив утвердительный ответ, сказал, что он водитель-эксперт с колоссальным опытом, знает, что делает, и если он будет следовать правилам, то мы попадём в Париж только завтра, и если мы такие нервные, надо было ехать поездом. "Возвращайтесь к своему милому разговору, и позвольте мне вести машину. Вы смотрели, что на сайте у меня одни положительные отзывы?". Ну, мы ему подпортили статистику. Блин, 50 положительных отзывов. Серьёзно? Кто все эти люди? Это ты, чувак, просто раньше таких, как мы, не встречал. Нас бесплатным кофе не купишь и не запугаешь.

Но, в целом, очень приятный опыт, интересные собеседники, санитарные остановки каждые два часа на пописать и размять конечности. Лион-Париж - 4 часа.
Tags: лайфхак, прикладная Франция
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments