Потом я жила уже в Лионе, где регулярно бастовали работники транспорта. Но их забастовки были организованы так, чтобы ухудшить работу транспорта, но не остановить её совсем. Например, на линии выходило всего 80% автобусов. И длилось это, скажем, несколько дней, максимум. Так что забастовки продолжали меня удивлять, но и вызывали некоторое понимание и сочувствие. Хотя часто закрадывалась мысль, что в других странах умеют договариваться без забастовок.
На прошлой неделе ко мне приехала в гости сестра. И вдруг забастовали автобусы в Орсэ. На линию не вышел ни один. И так уже вторую неделю. А я сдуру, как будто первый раз замужем, сняла комнату в двух километрах от ближайшей станции RER. Сестра, правда, сказала, что ей полезно ходить пешком, да, и я, собственно, тоже люблю прогуляться, но тащиться двадцать минут под проливным дождем или с тяжелым чемоданом - это сомнительное удовольствие.
В этой ситуации раздражает такая вещь: судя по новостной информации, не все работники объявили забастовку, но бастующие заблокировали выезд из депо для остальных. Как только автобус пытается выехать из депо, бастующие встают поперек дороги. На них вроде как подали в какой-то быстрый суд, но пока воз и ныне там. Забастовщики теряют в день всего 0,33% от зарплаты, а не 1/30, как можно было бы подумать. И вот мне непонятно вот что: хотите бастовать - ваше право, но зачем мешать работать тем, кто бастовать не хочет? И почему их не оттащит полиция?