Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Один день

На второе недосвидание мы пошли на кладбище. По ночам оно охраняется с собаками, так что пришлось днём, и, как назло, не было ни громов, ни молний, ни зловещего смеха. Спасибо, что хотя бы ворон подогнали, их карканье задавало ритм. Заплатили, чтобы нам подсказали, куда смотреть. Безуспешно пытаясь придать лицу скорбное выражение лица, гид сообщила, что в начале месяца на кладбище произошло кровавое убийство, даже продемонстрировала вырезку из газеты. Из всей трехчасовой экскурсии в голову запали только Шопен, Эдиат Пиаф и сумасшедшая гениальная Сара Бернар, под конец жизни лишившаяся ноги и спавшая в гробу.

Мой личный хит - Оскар Уайльд. Вокруг его могилы пришлось поставить стеклянное заграждение, потому что её зацеловывают фанаты, скульптуру чистят ежегодно, это приводит к ее разрушению:


(мопед не мой)

По словам гида, потомок Оскара Уальда как-то возмутился (не нашла официальный источник): "Я не понимаю, почему женщины целуют его памятник, ведь он не любил их!" Оскар Уальд был гомосексуалистом. В нашей группе была пара трепетных мужчин, держащихся за руки, удалившихся вскоре после этой могилы. Во мне периодически взмывала тихая нежность, я подкрадывалась сзади к L., утыкалась носом ему в шею, ерошила волосы и дышала в затылок, клала руки на плечи, прижималась к спине, трогала пальцы. Говорят, многочисленные парочки уединяются в криптах, чтобы чествовать смерть актом жизни. Страсть особенно остра посреди кладбища. Мы все умрём.

Ещё одна популярная могила - Джима Моррисона, солиста The Doors, весьма неудобного при жизни, но ещё более неудобного при смерти. Из-за его могилы пришлось снести несколько могил вокруг, потому что их затаптывали фаны, которые шумят, мусорят и вообще:


(мопед не мой)

Cтранная могила - Виктора Нуара, который накануне собственной свадьбы (10 января 1870 года), зачем-то был застрелен принцем Пьером Бонапартом (Pierre Bonaparte), племянником императора Франции. Об этом печальном факте известно лишь то, что Паскаль Груссэ был оскорблён неким письмом принца Бонапарта, напечатанным в "Avenir de la Corse". Дабы призвать хама к ответу, он попросил своих друзей Виктора Нуара и Ульриха де Фонвиеля потребовать у принца удовлетворения. Можно только догадываться, как исполнил поручение друга Виктор… известно лишь, что вместо того, чтобы дуэлировать с Груссэ, разъярённый Бонапарт выхватил пистолет и застрелил Нуара. Суд, конечно же, оправдал высочайшего отпрыска…

Говорят, что безвременно погибший парень был не просто талантливым журналистом и (как сейчас бы мы его назвали) приколистом, но и настоящим мужчиной во всех смыслах этого слова: красавец, любимец женщин и непревзойдённый любовник. К нему на могилу регулярно приходят бесплодные женщины и мужчины, а также просто невезучие в любви, чтобы Виктор принёс им половую силу и удачу. Как видно на фото, вечно "эрегированный" памятник Виктору отшлифован паломниками в определённом месте до блеска. Ведь согласно легенде, достаточно к нему только прикоснуться и проблем в "самом главном" как ни бывало!



(мопед не мой)

Потом мы пошли пить кофе и курить на террасе. Через дорогу люди на инвалидных колясках наигрывали еврейские мотивы. Из метро вышел человек, держа в руках манекена из белого папье-маше в полный рост, остановился послушать инвалидов. Фламандец за соседним столом угостил нас шпретцелями и восхитился, как свободно мы говорим на франглийском. Ещё более восхитился, узнав, откуда каждый из нас родом. Абсурд клубился в воздухе. "Я люблю тебя" подумала я. "Я знаю" подумал он. Я сказала: "Эта сцена просится на экран". Он ответил: "Никто не поверит в её реальность".

Вечером пошла на струнный концерт в церкви Сен-Жермен-де-Пре, обессиленная после насыщенного дня, ругая себя, что запланировала так много на один день, и музыка мне будет уже не в радость. И тут под каменными сводами заструилось Adagio, словно прохладный дождь в жару, пронизывая тело многочисленными невидимыми стрелами... Я думала об L., и что люблю его ещё больше, когда его нет. И когда говорю ему "привет" и "пока".

Возвращалась домой по вечернему зачарованному Парижу. Поцеловала L. и сразу уснула. А сегодня нашла в сети вот это:

Tags: mad about the boy, мой Париж
Subscribe

  • ...do you want to fuck God?

    Бездельникам от бездельника. Посмотрела сериал Fleabag, снятый женщиной для женщин. В первом эпизоде тебя подсекают британским юмором, а потом, когда…

  • Ценитель Тарковского

    Я встретила живого человека, которому нравятся фильмы Тарковского. Ещё когда мы смотрели "Сталкера", и я порывалась перемотать затяжные…

  • Сериалы

    Напишу свой список нравится/не нравится из недавнего (и не очень). Если у кого совпадёт процентов на 80, посоветуйте, что вам понравилось.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ...do you want to fuck God?

    Бездельникам от бездельника. Посмотрела сериал Fleabag, снятый женщиной для женщин. В первом эпизоде тебя подсекают британским юмором, а потом, когда…

  • Ценитель Тарковского

    Я встретила живого человека, которому нравятся фильмы Тарковского. Ещё когда мы смотрели "Сталкера", и я порывалась перемотать затяжные…

  • Сериалы

    Напишу свой список нравится/не нравится из недавнего (и не очень). Если у кого совпадёт процентов на 80, посоветуйте, что вам понравилось.…