Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Лувр для детей

Неделю назад приехала сестра с младенцем семи лет. "Как можно побывать в Париже и не посетить Лувр?" сказала сестра. "Легко" подумала я, вспомнив пять прожитых лет во Франции. И мы пошли в Лувр с гиперактивным младенцем семи лет. Я надеялась, что она тихо ляжет на пол, как только зайдём в музей ей станет скучно. Боже, как я наивна.

Она играла в прятки под экспонатами, пыталась потрогать все картины и чуть не уронила статую. Если бы не спасительные стеклянные загородки, она бы размотала бинты на мумии и залезла на крепостную стену.

Я видела в интернете, что где-то в Лувре есть тактильная комната. Когда я спросила у служителя, где она, он внимательно посмотрел на племяшку, скачущую от нетерпения, и ответил, что вообще-то комната предназначена для аутистов. Но нам было всё равно, чем тешить дитя. Комната оказалась закрыта на реставрацию. Just my luck.

Снимая детку с ограды мраморной лестницы через час экскурсии, мы поняли, что Лувр больше не выдержит. Тем не менее, я решилась на отчаянный ход. Детке очень хотелось пить, и я сказала, что в конце следующей залы (итальянская живопись) есть кран с питьевой водой. И случилось чудо - детка увидела маленького Иисуса. А у неё в последнее время эпоха одержимости увлечения младенцами.

Сначала она залипала у всех картин с ними. Потом её заинтересовало "Кто эти мёртвые дяди?" (распятый Иисус и святой Себастьян). На картине с отрубленной головой Иоанна сестра попыталась закрыть племяшке глаза, но она отпихнула её решительно и потребовала объяснений. Я ей рассказала про Саломею и Иродиаду. Мы перешли к Потопу, Рождеству, Благовещению, бегству в Египет. Короче, неожиданно оказалось, что библейские сюжеты пользуются бешеной популярностью среди нашей детки. Как и голые люди, впрочем. Я лишь тихо молилась, чтобы рядом было не слишком много русских, когда она орала громко: "Смотри, какая пися! Смотри, какие сиськи! Смотри, какая попа!"

Всего семь лет, а уже рубит фишку. Вот это, я понимаю, сила искусства.
Tags: лайфхак, мой Париж, племяшка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments