Вчера и сегодня занималась составлением заявки на финансирование докторантуры. Во Франции совершенно безумная система образования, от которой крыша разъежается в разные стороны. Я думала, что уже видела самое страшное, когда разбиралась, в чём разница между университетом, подготовительными классами и высшей школой, но это были только цветочки. С аспирантурой всё ещё более мутно.
Тему для диссертации предлагает лаборатория, поступать надо в "докторскую школу", которая может дать или не дать стипендию. Можно быть прикрёпленным к докторской школе, взять там несколько учебных курсов, а финансирование найти вообще в третьем месте, например, в частном секторе. Или лаба вместе с темой может предложить проектный грант. По некоторым направлениям крайний срок - апрель, поэтому надо активно шевелить ушками уже сейчас. Один мой шеф ходит с серьезным лицом и говорит, чтобы я отложила всё, и занималась только этим в данный момент. Другой шеф полон энтузиазма, дал мне тренера, чтобы он натаскивал меня на составление резюме и мотивационного письма. Тот рассказал, что в первый год пролетел со стипендией, зато на второй обратился в четыре места, в трёх получил одобрение. Успокоил, короче.
Коллеги, в общем, весьма приятные, но есть и неожиданные исключения. Весьма неприветливой оказалась украинка. Я и сама давно поняла, что "русскоговорящий" не равно "родной", но обычно присутствует хоть какой-то минимум вежливости. Мы с ней немного общались в январе, когда я приезжала на собеседование, и ещё тогда она показалась мне странной. Сегодня я спросила её, русская ли она, она резко ответила "нет". Я спросила, говорит ли она по-русски, она сказала "немного", развернулась и ушла. Тут я и вспомнила, что она не русская, а украинка. Здрасьте, приятно познакомиться. Интересно, она со всеми такая?
Меня воодушевляют мелочи: бесплатный вкусный кофе в неограниченных количествах; круассаны по утрам в понедельник; био-фасоль, рубленая петрушка и корнишоны в столовой... Стоп, похоже, у меня фиксация на еде. Пойду, обдумаю это дело за ужином.