Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Déja vu

Глубины моего невежества воистину безграничны. Ходила вчера на школьный спектакль по пьесе Шекспира "Юлий Цезарь" и обнаружила, что я ничегошеньки про историю Древнего Рима и Цезаря и не знаю, кроме фразы "И ты, Брут?", которая, кстати, как раз из этой пьесы. В моей голове была картинка, что наивный беззащитный Цезарь пострадал от руки коварного бессердечного Брута. И велико же было моё удивление, когда в пьесе события были представлены чуть ли не с точностью до наоборот. Ну, то есть, Цезарь-то, конечно, был убит, но не такой уж он был невинный. Вернулась домой, начала курить Вики, узнала много интересного.

В пьесе Юлия Цезаря постоянно называют "диктатор" и "тиран", так вот это означает совсем не то, что я подумала.

"Диктатор в Древнем Риме — чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V — 2-я половина I века до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица. ... Диктатор обладал всей полнотой государственной власти. При назначении диктатора к его титулу всегда прибавлялась причина его избрания (например, диктатор, избиравшийся на случай военной опасности, — Dictator rei gerundae causa, т. e. диктатор для ведения войны). Диктатор не мог быть привлечен к ответственности после окончания срока своих полномочий, за любые совершенные им действия. ... В большинстве случаев диктатор слагал с себя полномочия сразу же после того, как исполнял задачу, для которой был назначен. Исключениями из этого правила были только Корнелий Сулла и Гай Юлий Цезарь. ...После испанской войны (январь 44 г.) его избирают диктатором пожизненно. ... В этом же году Цезарю дано было исключительное полномочие распоряжаться войском и деньгами государства. Наконец, в том же 44 г ему дарована была пожизненная цензура и все его распоряжения заранее одобрены сенатом и народом."

По поводу "тирана" привожу перевод французской Вики, потому что в русской почему-то не совсем так:

"Тиран - личность, располагающая абсолютной властью. Это человек, который захватывает власть незаконно, удерживает её вопреки законам и правит посредством террора. В широком смысле термин близок к понятию "автократии" или "диктатуры".

Придя к власти, тираны обосновывались в акрополе своего города, окруженные вооруженной охраной, изгоняя самых опасных олигархов, и держа оставшихся в заложниках. Конституция города сохранялась, как и гражданские законы, и политические законы редко отменялись. Если Ассамблея должна была голосовать, это происходило под наблюдением охраны с дубинками. Таким образом, видимость [законности, прим. переводчика] была сохранена. ... Основной принцип тирании состоял в принижении аристократии и возвышении простого народа, в соответствии со знаменитым советом Фрасибула Периандру: "Надо срезать выступающие колоски". Таким образом, осуществлялись казни, приговоры об изгнании, конфискации и шпионаж. Некоторые тираны сеяли недоверие между гражданами, душили личную инициативу, свободу мыслей и талант.

Великие строители, тираны хотели обогатить кустарей и ремесленников, чтобы избавить их от желания создавать оппозицию. С помощью строительных работ общественной значимости и украшательства, они не только способствовали производству и заморской торговле, но также внушали народу великую гражданскую гордость: фонтан Пирене восславляет Периандра, фонтан Эннеакрунос и храм Гекатомпедон - Писистрата, и строительные работы Поликрата были знамениты и превозносимы в Греции.

Чтобы повысить свой престиж, тираны вели блестящую дворцовую жизнь, окруженные многочисленной прислугой, привлекая архитекторов, скульптуров и поэтов; они организовывали пышные празднества для народа."


У меня очень сильное чувство déjà vu возникло при прочтении этих строк.
Tags: о сколько нам открытий чудных
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments