Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Пятна или полоски?

Случайно встретила в столовой знакомого аспиранта, работающего с турбулентностью, и он меня затащил на лекцию о том, почему у зебры полоски, а у леопарда - пятна, которую в нашей школе давал профессор Shigeru Kondo, приехавший из Японии.

Я сопротивлялась, как могла, потому что наелась уже по самые уши нестабильности Тьюринга на лекциях по биофизике, нелинейной физике и моделированию в биологии. Суть его модели, грубо говоря, в том, что в живых клетках есть активатор и ингибитор пигментации, которые диффундируют (?) с разной скоростью. Поэтому их концентрация в клетке зависит от положения клетки, и таким образом появляется периодическая структура типа волн, то есть, регулярные полоски. Или пятна.

Но каждая лекция, состоящая из одних и тех же уравнений, заканчивалась словами "Но мы понятия не имеем, как это работает на практике, потому что ни ингибиторов, ни активаторов в пигментных клетках не обнаружено", при том, что Тьюринг предложил свою реакционно-диффузную модель 60 лет назад!

И вот случилось чудо! Впервые я наткнулась на человека, который рассказал, что же реально существует в природе, а именно он изучал зебро-рыбу, создавая различные мутации в генах. У этой рыбы имеются два типа пигментации в клетках: жёлтая и чёрная. Учёные посмотрели на эти клетки под микроскопом, и увидели, что в диком типе (так называют в биологии не-мутантов) жёлтые клетки пристают к чёрным, а те от них бегают. В результате чёрные клетки оказываются в гетто, запуганные жёлтыми клетками. Так получаются полоски.




Ещё один интересный факт: если выжечь чёрные клетки лазером, то жёлтые будут жить припеваючи, но смерть жёлтых влечёт за собой и вымирание чёрных клеток, причём, не важно, находятся ли они в непосредственной физической близости или нет, - налицо духовная связь на дальнем расстоянии.

ablation

И вот в результате отключения определённых генов было выявлено, что в мутантах, где чёрные клетки не бегают от жёлтых, полоски превращаются в пятна. А там, где жёлтые клетки пристают во все стороны сразу, но не слишком навязчиво, пятна становятся светлыми внутри. А ещё с помощью светящихся протеинов было выявлено, что чёрные клетки сами тянутся к жёлтым своими длинными щупальцами, даже и убегая от них. И поскольку эти щупальца пропускают химический сигнал лишь в одну сторону, апоптоз жёлтой клетки вызывает и смерть чёрной клетки, но не наоборот.

В конце профессор сказал, что пока не очень ясно, как это связано с Тьюрингом, но, возможно, взаимодействия на коротком и дальнем расстоянии можно сопоставить со скоростью диффузии в модели Тьюринга.

Это был первый раз, когда я слышала японца, говорящего по-английски, и порой у меня была весьма мощная иллюзия, что он говорит по-японски, настолько непривычно он ставил акценты в словах и произносил звуки /θ/ или даже /ɔ˞/. А уж когда он произносил слово "inhibition", я думала, что это японский биологический термин, пока не заметила слово написанным на слайде. Хорошо, что его презентация была очень хорошо сделана и предельно понятна, потому что отлавливать смысл в его речи было трудно. Но самое забавное началось, когда стали задавать вопросы люди из нашей лабы, а каких там национальностей только нет: я, русская, пришла с аргентинцем, рядом сидел индиец, итальянцы, испанцы, немцы, ну, и, разумеется, французы, и у каждого своя манера речи. И вот каждый из нас из своей Вселенной пытается достучаться до другой Вселенной, что даже на родном языке нечасто удаётся.

Короче, мне понравилось, и я в очередной раз убедилась, что лучшие вещи в моей жизни происходят незапланированно.
Tags: занимательная биофизика
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments