Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Французская кухня

Из французской кухни мне больше всего нравится азиатская.

Сначала откровением стало, что во Франции почти во всех китайских ресторанах - шведский (почему, собственно, шведский? по-французски он называется "buffet") стол. За некую, весьма скромную сумму, в зависимости от времени суток и дня недели можно напробоваться солёного/сладкого/острого мяса или рыбы и овощей - начиная от китайской капусты, заканчивая ростками сои и грибаки шиитаке. Я ходила в китайский ресторан прямо рядом с общагой - "Bol 2 Riz", но теперь там мясной ресторан.

Потом заинтриговало устройство японских ресторанов: обычно тарелки катаются на конвейрной ленте в центре ресторана, посетители сидят вокруг и выбирают понравившиеся блюда. Платишь либо за количество съеденных тарелочек, которые приносишь на кассу, либо берешь сразу тариф на определенное количество тарелочек (например, десять). На тарелочках есть как привычные роллы, суши и сашими, так и разные вида мяса, равиоли, салаты, приготовленные овощи - интересные вкусы. Мне очень понравился мягчайший лосось, приготовленный в необычном соусе, съела целых три тарелочки из десяти в Gochi.

А вчера мы сходили ещё в один тип ресторанов азиатской кухни, весьма распространённый во Франции - Wok. Это такая большая полусферическая кастрюля, в которую кидаются выбранные клиентов овощи и мясо и быстро обжариваются на сильном огне. Можно выбрать два варианта "подхода" - одноразовый или безлимитный. В обоих случаях выдают тарелку, но разных цветов, на которую посетитель складывает любые понравившиеся овощи из огромного списка: традиционные болгарский перец, эшалот, шампиньоны, или необычные стебли бамбука, ростки сои, шиитаке, ананасы, а потом мясо - курятину, говядину, свинину, креветки, рыбу, рёбрышки. Тарелочка кажется крохотной, но при надлежащей сноровке на ней можно водрузить целую башню еды. Я, например, с большим трудом смогла доесть свою порцию, особенно, с учётом того, что, по желанию, можно ещё добавить лапши. Плюс ещё соус и посыпка (я выбрала кунжут). Мне очень понравилось, особенно, когда я всё ещё залила сверху соевым соусом.

А если серьёзно, то, наверное, настоящей французской кухни я пока не пробовала, потому что ничего в душу не запало. Дорогие рестораны мне не по карману, а в недорогих блюда обычно очень калорийные и простые. Например, в традиционных лионских bouchon, нас накормили очень жирным паштетом, стейками и кнелями из рыбы. В меню было написано, что овощей нет, потому что салат - для кроликов. Владельцы рестораны считают это смешным, я - не очень. Правда, мясо свежайшее и очень вкусное, но такое же можно купить у мясника или на рынке и приготовить самому, то есть, для меня неочевидно, зачем платить больше за то, что можешь приготовить сам.

Другая особенность недорогой французской кухни, особенно, зимой - много картошки и сыра, которые являются главной составляющей таких блюд, как, например, тартифлет, раклет, гратэн дофинуа. Лион славится своими колбасами, но лично меня они не торкают.

Лягушек я пробовала в китайском ресторане; улитки примерно такие же, как если в магазине купить замороженные полуфабрикаты и самому запечь в духовке; устрицы - не моё.

Истинно французское блюдо, от которого я пищу от восторга, - это крем-брюле. Оно есть даже в наше студенческой столовой, но как-то раз я попробовала его в парижском ресторанчике, и это было божественно. Кстати, там же я попробовала и steak tartare ("татарский бифштекс") - сырое мясо, до которого я маньяк, рубленное и приправленное специями, очень вкусно. Ещё я люблю ratatouille (про который сняли мультик с крысой: какая оригинальная идея - крыса на кухне!) и твёрдые сыры, такие как Compté. И идея овощей gratin мне тоже импонирует. И вообще я люблю французские овощи, которых почему-то нет в России, - цикорий, эшалот, мангольд, свежая стручковая фасоль, клубни сельдерея, нут.

Так расписалась, что у меня самой слюни потекли, а я ещё не завтракала. А у вас?
Tags: еда
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…