Сначала откровением стало, что во Франции почти во всех китайских ресторанах - шведский (почему, собственно, шведский? по-французски он называется "buffet") стол. За некую, весьма скромную сумму, в зависимости от времени суток и дня недели можно напробоваться солёного/сладкого/острого мяса или рыбы и овощей - начиная от китайской капусты, заканчивая ростками сои и грибаки шиитаке. Я ходила в китайский ресторан прямо рядом с общагой - "Bol 2 Riz", но теперь там мясной ресторан.
Потом заинтриговало устройство японских ресторанов: обычно тарелки катаются на конвейрной ленте в центре ресторана, посетители сидят вокруг и выбирают понравившиеся блюда. Платишь либо за количество съеденных тарелочек, которые приносишь на кассу, либо берешь сразу тариф на определенное количество тарелочек (например, десять). На тарелочках есть как привычные роллы, суши и сашими, так и разные вида мяса, равиоли, салаты, приготовленные овощи - интересные вкусы. Мне очень понравился мягчайший лосось, приготовленный в необычном соусе, съела целых три тарелочки из десяти в Gochi.
А вчера мы сходили ещё в один тип ресторанов азиатской кухни, весьма распространённый во Франции - Wok. Это такая большая полусферическая кастрюля, в которую кидаются выбранные клиентов овощи и мясо и быстро обжариваются на сильном огне. Можно выбрать два варианта "подхода" - одноразовый или безлимитный. В обоих случаях выдают тарелку, но разных цветов, на которую посетитель складывает любые понравившиеся овощи из огромного списка: традиционные болгарский перец, эшалот, шампиньоны, или необычные стебли бамбука, ростки сои, шиитаке, ананасы, а потом мясо - курятину, говядину, свинину, креветки, рыбу, рёбрышки. Тарелочка кажется крохотной, но при надлежащей сноровке на ней можно водрузить целую башню еды. Я, например, с большим трудом смогла доесть свою порцию, особенно, с учётом того, что, по желанию, можно ещё добавить лапши. Плюс ещё соус и посыпка (я выбрала кунжут). Мне очень понравилось, особенно, когда я всё ещё залила сверху соевым соусом.
А если серьёзно, то, наверное, настоящей французской кухни я пока не пробовала, потому что ничего в душу не запало. Дорогие рестораны мне не по карману, а в недорогих блюда обычно очень калорийные и простые. Например, в традиционных лионских bouchon, нас накормили очень жирным паштетом, стейками и кнелями из рыбы. В меню было написано, что овощей нет, потому что салат - для кроликов. Владельцы рестораны считают это смешным, я - не очень. Правда, мясо свежайшее и очень вкусное, но такое же можно купить у мясника или на рынке и приготовить самому, то есть, для меня неочевидно, зачем платить больше за то, что можешь приготовить сам.
Другая особенность недорогой французской кухни, особенно, зимой - много картошки и сыра, которые являются главной составляющей таких блюд, как, например, тартифлет, раклет, гратэн дофинуа. Лион славится своими колбасами, но лично меня они не торкают.
Лягушек я пробовала в китайском ресторане; улитки примерно такие же, как если в магазине купить замороженные полуфабрикаты и самому запечь в духовке; устрицы - не моё.
Истинно французское блюдо, от которого я пищу от восторга, - это крем-брюле. Оно есть даже в наше студенческой столовой, но как-то раз я попробовала его в парижском ресторанчике, и это было божественно. Кстати, там же я попробовала и steak tartare ("татарский бифштекс") - сырое мясо, до которого я маньяк, рубленное и приправленное специями, очень вкусно. Ещё я люблю ratatouille (про который сняли мультик с крысой: какая оригинальная идея - крыса на кухне!) и твёрдые сыры, такие как Compté. И идея овощей gratin мне тоже импонирует. И вообще я люблю французские овощи, которых почему-то нет в России, - цикорий, эшалот, мангольд, свежая стручковая фасоль, клубни сельдерея, нут.
Так расписалась, что у меня самой слюни потекли, а я ещё не завтракала. А у вас?