Это от чувака, собирающегося посмотреть его на Венецианском фестивале:
Высоколобый аттракцион
"Так как впереди полтора часа космического дрейфа и заранее ясно, что как минимум главная героиня (герой скоро исчезнет из виду) спасется, то главная интрига картины - как из безвыходной ситуации выкрутятся авторы. То есть сценаристы Альфонсо Куарон и его сын Йонас сами сунули себя в центр смертельного лабиринта и сами на наших глазах ищут выход."
Это от него же после просмотра:
"Гравитация" оказалась филиалом Диснейленда
"Фильм менее всего воодушевлен опытом космических полетов, зато в нем чувствуется незаурядная закалка фанатика видеоигр, где у каждого героя в запасе десять жизней и в принципе возможно всё. Поэтому в паузах между громовым шмяканьем тел в скафандрах о разнообразные металлические конструкции режиссер находит повод и время полюбоваться своего рода космическим стриптизом, эффектно и чуть ли не режиме рапида учиненным неувядающей Сандрой Буллок.
...
Но акустически аранжируется в духе лучших аттракционов Диснейленда – он таковым, по сути, и задуман: иных сверхзадач, кроме как расстройство вестибулярного аппарата, в нем нет. По большому счету, даже звезды калибра Джорджа Клуни или Сандры Буллок здесь нужны только для привлечения публики громкими именами – разглядеть их игру в маловыразительных фигурках, неуклюже кувыркающихся на общем плане, невозможно.
...
В фильме Куарона, зависшем в невесомости между науч-попом и Диснейлендом, так уже мало от художественного кино, что выходящий на фестивале журнал Ciak заподозрил в самом отборе картины для церемонии открытия метафору: точно так же мир современного кинематографа простреливается насквозь мусором Интернет-сайтов и под их ударами разлетается на куски."
Мне в этой ситуации интересно, сколько они заплатили астрофизику Neil deGrasse Tyson, астроному Phil Plait и астронавту Scott E. Parazynski, чтобы они сказали, что фильм им понравился.