Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Наука как улика

Готовлюсь к очередному экзамену (по "Междисциплинарному подходу к динамическим системам") и в поисках литературы наткнулась на интересную книгу: Sync: The Emerging Science of Spontaneous Order, а именно на часть про сон и естественные ритмы. Приведу отрывок (в моём вольном переводе):

"Спустя несколько недель, на встрече по изучению сна, я прослушал лекцию о часовом распределении ДТП с участием одного грузовика, и оно было там - то же распределение, на которое мы смотрели ранее. Статистика показывала, что вероятность ДТП в 5 часов утра гораздо выше, чем в дневные часы. Второе наиболее вероятное время было между часом и четырьмя пополудни, фаза послеобеденного сна. Меньше всего ДТП происходило в 10 утра и 9 вечера, которые соответствуют предсказанным запрещённым зонам.
...
Карскадон выяснил, что эти непреднамеренные сонные всплески более вероятны в определенные моменты дня.
...
Всё сходилось. То же самое распределение появилось в микрозасыпании, ДТП и времени засыпания, выбираемом во время внутренней десинхронизации."


Там ещё дальше интересно про бессонницу.

По крайней мере, у меня теперь есть научное доказательство, почему я отрубаюсь постоянно на лекции в 3 часа дня. Надо распечатать и выдавать всем преподам перед началом лекции.
Tags: чембынизаниматьсялишьбынезаниматься
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments