Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Социальное влияние

Если кто не знает, обед во Франции - это очень важный социальный ритуал. Во время лекций и перемен, а также работы, времени особо общаться нет (разве что перекур), но обед - это святое, на него отводится как минимум час, цыгане студенты ходят в столовую дружною толпою и за столом активно общаются. Когда три года назад мой курс поступил в высшую школу, все люди очень быстро образовали группы, даже иностранцы, а я оказалась интровертнее всех интровертов и держалась особняком. Правда, у меня тогда вообще был дичайший стресс, одна девочка мне рассказывала, что боялась близко подходить, такой я была агрессивной. Но я сейчас не об этом.

Обычно я ела одна у окна, остро чувствуя лопатками недоуменные и жалостливые взгляды своих одногруппников. Иногда особо сочувствующие затаскивали меня за свой стол, где я деревянно улыбалась и молчала, как болван, изнывая от дискомфорта. Французы, как и англичане, в большой компании не очень близких знакомых ведут small talk - разговоры обо всём и ни о чём с шутками и прибаутками, искусство, которое было мне недоступно. Хотя я никогда не замечала в себе особой славянской души, разговоры обычно заводила сразу о смысле жизни и бренности бытия, как делают русские после третьего стакана. Французов это ставило в тупик. Кроме П. И Л. И ещё некоторых. Но я сейчас не об этом.

Весь прошлый год я посвятила социализации, да так успешно, что теперь, идя по школе, здороваюсь с каждым вторым, а small talk завожу с каждым пятым. Я часто обедала в совершенно разных компаниях, и мысленно ловила себя на том, что как бы всем видом показываю "смотрите, смотрите, я не аутсайдер, я легко нахожу контакт с людьми, у меня много друзей и знакомых, причём, из совершенно разных групп - из лабы, где я проходила стажировку; из спортивной команды; из моей учебной группы; из клуба игр; плюс вообще какие-то левые люди". Я весьма гордилась собой, когда мне удавалось оживить беседу, запустив тему поинтереснее, чем лекции/экзамены/стажировки. Мне очень важно было не только общаться с большим количеством людей, но чтобы за этим занятием меня ещё и видели другие знакомые. Но я сейчас не об этом.

В этом году я словно насытилась и успокоилась. И недавно обнаружила, что с большим удовольствием обедаю одна у того же самого окна, от которого меня оттаскивали два года назад. Потому что мне это нравится. И всегда нравилось. Есть два-три человека, с кем мне приятно пообедать в компании. Но если выбирать - обедать абы с кем, лишь бы в компании, потому что так принято, или одной, я выберу, не задумываясь, второе. Потому что общение - это для меня большая душевная нагрузка. Я искренне люблю одиночество. И теперь я не боюсь это показывать. И этот пост именно об этом.
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments