Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Остапа понесло

Как-то очень хорошо пишется, когда надо готовиться к экзамену.

Перечитывала на днях "Gone with the wind" и сравнивала его с фильмом. По сути, в фильме ничего и нет. Всех ужасов войны, и как люди были ослеплены вначале, и как выживали потом. Хотя даже не описать, чего нет, потому что обо всём об этом - книга. Ещё интересно, что я когда я читала книгу в первый раз, то заметила в основном любовную сторону, а вся эта "война и мир" как-то прошли мимо, хотя это и есть самое главное. Интересно, как ломается старый мир и появляется новый на его месте. Как на фоне войны люди начинают резко жениться и размножаться. Какое лёгкое отношение было к жизни тогда - когда рожали в огромных количествах, и умирали так же. Как вся жизнь женщины состояла в производстве детей, и как ей надо было прятать свою личность до свадьбы, чтобы заполучить мужа, а потом уже можно развернуться на полную. Как мужчины велись на эту игру и летели словно мотыльки на огонь инстинктов, хотя поколения их отцов и дедов вроде должны были научить тому, как женщины коварны.

Мне показалось, что у нас есть нечто общее со Скарлет оХара (хаха, поднимите руки, кто так не думал?). Это её ощущение - что она белая ворона: как её абсолютно не захватывает всеобщий ура-патриотизм, как ей ни к чёрту не сдалась эта война, как ей совершенно не хочется иметь детей, но хочется всех очаровывать. Как она не ботися шокировать общество, танцуя во время траура по усопшему мужу, и как застывшая мораль ей стоит поперёк горла. Как она напролом идёт к своей цели, заодно спасая (или губя) попавшихся на пути. Как она хочет зла и совершает благо.

И ещё в конце мне подумалось, что, возможно, у Рета Батлера была такая же романтическая иллюзия по поводу Скарлет, какая была у неё по поводу Эшли. И вообще, что мы общаемся с иллюзиями, а не реальными людьми, от того и проблемы.
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments