Перечитывала на днях "Gone with the wind" и сравнивала его с фильмом. По сути, в фильме ничего и нет. Всех ужасов войны, и как люди были ослеплены вначале, и как выживали потом. Хотя даже не описать, чего нет, потому что обо всём об этом - книга. Ещё интересно, что я когда я читала книгу в первый раз, то заметила в основном любовную сторону, а вся эта "война и мир" как-то прошли мимо, хотя это и есть самое главное. Интересно, как ломается старый мир и появляется новый на его месте. Как на фоне войны люди начинают резко жениться и размножаться. Какое лёгкое отношение было к жизни тогда - когда рожали в огромных количествах, и умирали так же. Как вся жизнь женщины состояла в производстве детей, и как ей надо было прятать свою личность до свадьбы, чтобы заполучить мужа, а потом уже можно развернуться на полную. Как мужчины велись на эту игру и летели словно мотыльки на огонь инстинктов, хотя поколения их отцов и дедов вроде должны были научить тому, как женщины коварны.
Мне показалось, что у нас есть нечто общее со Скарлет оХара (хаха, поднимите руки, кто так не думал?). Это её ощущение - что она белая ворона: как её абсолютно не захватывает всеобщий ура-патриотизм, как ей ни к чёрту не сдалась эта война, как ей совершенно не хочется иметь детей, но хочется всех очаровывать. Как она не ботися шокировать общество, танцуя во время траура по усопшему мужу, и как застывшая мораль ей стоит поперёк горла. Как она напролом идёт к своей цели, заодно спасая (или губя) попавшихся на пути. Как она хочет зла и совершает благо.
И ещё в конце мне подумалось, что, возможно, у Рета Батлера была такая же романтическая иллюзия по поводу Скарлет, какая была у неё по поводу Эшли. И вообще, что мы общаемся с иллюзиями, а не реальными людьми, от того и проблемы.