Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

The Very Same Münchhausen

Решила приобщать друга П. к классике российского кинематографа. Сначала показал "Солярис" Тарковского с английскими субтитрами, слов там немного. Кажется, ему понравилось, хотя по П. трудно что-то понять.

Потом решилась показать свой любимый фильм - "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова, тоже с анлийскими субтитрами. Сказал, что фильм трогательный и с идеей, но юмором он проникнуться не смог. В моменты, когда я умирала от хохота, например, в сцене с медведем в лесу, П. вежливо смотрел на меня и говорил "Наверное, на русском это смешнее". Наверное.

Как можно перевести этот диалог:

- Господин бургомистр! Его высочество герцог опять промазали! Четвертый раз гоним этого кабанчика мимо его высочества, а его высочество, извините за выражение, мажет и мажет. Прикажете прогнать в пятый раз?
- Нет. Неудобно. Он его уже запомнил в лицо.
- Кто кого?
- Герцог кабанчика.

- Позор! Королевская охота! Докатились! С одним кабанчиком справиться не можем!
- Прошу прощения, господин бургомистр. Его высочество лесом не доволен. Темно, сыро, ну и вообще. Вот если бы ему, говорит, подстрелить медведя.
- Где я ему возьму медведя?
- А может мы у цыган займем?
- Делайте что хотите. Но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло, и медведь!


Или "Поэтому, когда родилась у них девочка, я, в свою очередь, родился не только мальчиком, но и мужем"? Или " Из Мюнхгаузена, господа, воду лить не будем. Незачем. Он нам дорог просто как Мюнхгаузен. Как Карл Фридрих Иероним"?

Вот так и делись прекрасным. Неудивительно, что балет так популярен. И классическая музыка.

А ещё я подумала, что это работает и в обратную сторону, и как бесконечно далеко то, что мы считаем французской культурой, от того, какая она на самом деле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments