Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Как я провёл каникулы

В голове всё так же пусто и нетворчески, но захотелось поделиться. На Новый год и последующую неделю ко мне приезжала сестра с племяшкой и мы с ними совершили небольшой марш-бросок по разным злачным местам, включая Альпы и Дисней-ленд. Как обычно, без фоток, потому что чукча писатель, а не фотограф.

Гости приехали 31 числа, ближе к вечеру, совершенно обессиленные долгой дорогой из Питера через Хельсинки и Париж. Я долго думала, чего бы им приготовить эдакого французского и в конце концов одолжила у подруги До раклетницу. Кто не знает, раклет - это, как и фондю, изначально зимнее блюдо горных пастухов. В отличие от фондю, сыр плавится не в общей кастрюле, а порционно, без добавления вина. И потом им заливаются разные продукты. Мы использовали картофель, бекон, грибы и овощи.

Я не хотела отдавать новогодние подарки просто так, и придумала игру, в которой злой огр украл подарки и спрятал их у себя в замке, а у меня есть секретная карта, ведущая к дракону, хранящему ключ к замку. Дракона можно победить, ослепив светом и защекотав. Огра можно победить добротой. Свою общагу, точнее, террасу моего этажа я нарисовала на карте в виде крепостной стены. Винтовые лестницы общаги и скрытая лестница школы весьма удачно легли в канву повестования. Детка была в полном восторге и потребовала повторять подобное каждый год. Спать мы легли достаточно рано, предварительно чокнувшись с отцом по скайпу в полночь по питерскому времени, а на следующий день начали изучение Лиона с прогулки по городу и захода в зоопарк.

На следующий день мы посетили скалодром для детей и взрослых в торговом центре Confluence. Час вводного курса для ребёнка стоил 11 европейских долларов (не могу найти теперь на сайте, возможно, тариф действовал только на каникулах), но в это стоимость не входила специальная обувь и ребёнку пришлось лазить в сапогах. Ребёнок быстро устал и ушёл беситься в детскую зону. В детскую зону удобно сдавать ребёнка хоть на целый день за 8 евро, а самим отрываться в торговом центре.

На следующий день мы поехали в Альпы кататься на лыжах. Меня душила жаба особо не привлекали горные лыжи, но я подумала, что грех не воспользоваться такой возможностью, пока я живу рядом, тем более, что платила моя сестра, за что ей огромное спасибо. Из Лиона на разные лыжные станции (в том числе на пресловутый Куршевель) ходят автобусы за приемлемые деньги, тем более, что в эту стоимость входит цена подъемника и лёгкий завтрак. Лыжи можно взять напрокат там по приезде или заранее по интернету со скидками, доходящими до 50%. Нам лыжи обошлись в 11 евро с носа. На станции же можно взять частный урок за 44 евро в час, что я и сделала. Подруга До одолжила мне лыжный костюм.

Мы поехали (точнее, думали, что поехали) на станцию Alpe d'Huez, самую крупную в Альпах, не обратив внимание на приписку "заезд со стороны Oz en Oisans" (волшебная страна Оз!). Оказалось, что оттуда ещё полчаса добираться на двух подъемниках до Alpe d'Huez, но даже не это самое страшное. Когда мы прибыли в конечный пункт, обильно шёл снег, и работники лыжной школы ужаснулись, сказав, что подъёмник скорее всего закроют из-за погоды, и мы не сможем вернуться к автобусу в Oz, и ласково послали нас посоветовали нам валить оттуда немедленно. К счастью, снег прекратился, небо расчистилось, и мы смогли лицезреть величественный Монблан.

Смысла тащиться конкретно на станцию Alpe d'Huez не было никакого, потому что я с племяшкой катались поначалу только в лягушатнике, и потом я заехала на ещё одну детскую горку, и мы даже близко не смогли оценить всё богатство представленных трасс. К тому же, мы совершенно бездарно потратили время и чистого катания вышло всего два часа из семи теоретически возможных, но даже этого мне хватило, чтобы наполниться адреналином и желанием вернуться в Альпы снова, например, 9 февраля.

Вторым крупным выходом в свет был поход в Диснейлэнд под Парижем, в Marne-la-Valée. Мы туда прибыли уже ближе к трём часам дня, заплатили по 80 евро с человека за вход и были неприятно поражены несоответствием цены и предоставленных, точнее, НЕ предоставленных развлечений. Во-первых, там не было диснеевских персонажей. То есть, вообще. Тех, что мы видим в американских фильмах, разгуливающими по парку. Мы хотели отвести детку в павильон принцессы, но когда мы подошли туда в 16:00, нам сказали, что он уже закрыт. Два аттракциона сломались прямо перед нашим приходом - дом с привидениями и Big Thounder Mountain, а один даже в тот момент, когда мы на нём катались, - Buzz Lightyear Laser Blast. Дом с привидениями потом починили, но детка бы разочарована, потому что там не было ничего пугающего. Хотя сделано красиво, не спорю. Ещё ей более-менее понравился испанский форт, атакуемый пиратами, но я думаю, больше за скоростной спуск на лодке, чем за что-то другое. И больше для ребёнка чуть ниже 1,32 метров в Диснейленде ничего захватывающего нет! И интересного тоже. Мы все умирали от скуки. Красиво, да. Но скучно. Я не вижу смысла платить 80 евро, чтобы поглазеть на замок спящей красавицы (в котором туристам доступно примерно восемь (8) квадратных метров) или дом Робинзона. Когда я поделилась эмоциями с французами, они сказали, что мы - балды, и надо было идти в парк Астерикс, тоже под Парижем, в котором и аттракционов больше, и стоит он гораздо дешевле, да и от аэропорта добираться до него удобно.

Потом ещё я отправила сестру с деткой в город науки (Cité des sciences), от которого пару лет назад была в диком восторге. Там наука представлена в доступной и игровой форме, некоторые опыты можно делать своими руками. Детке тоже вроде понравилось.
Tags: вести с полей, информация, племяшка, сестра
Subscribe

  • Виртуальная реальность

    На выставке Гойя в Венеции была возможность попасть в "виртуальную реальность Гойи". Дают 3D очки, садишься в кресло и смотришь. Сначала…

  • Французским налогоплательщикам

    А вы знали, что во Франции с налогов списывается 75% пожертвований на пострадавших? Причём, уменьшается именно сумма налога, а не налогооблагаемая…

  • Когда запрещать полезно

    Баян, конечно, но вдруг кто-то не знает этот исторический анекдот про распространение картофеля во Франции: "The potato had been introduced…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments