Гости приехали 31 числа, ближе к вечеру, совершенно обессиленные долгой дорогой из Питера через Хельсинки и Париж. Я долго думала, чего бы им приготовить эдакого французского и в конце концов одолжила у подруги До раклетницу. Кто не знает, раклет - это, как и фондю, изначально зимнее блюдо горных пастухов. В отличие от фондю, сыр плавится не в общей кастрюле, а порционно, без добавления вина. И потом им заливаются разные продукты. Мы использовали картофель, бекон, грибы и овощи.
Я не хотела отдавать новогодние подарки просто так, и придумала игру, в которой злой огр украл подарки и спрятал их у себя в замке, а у меня есть секретная карта, ведущая к дракону, хранящему ключ к замку. Дракона можно победить, ослепив светом и защекотав. Огра можно победить добротой. Свою общагу, точнее, террасу моего этажа я нарисовала на карте в виде крепостной стены. Винтовые лестницы общаги и скрытая лестница школы весьма удачно легли в канву повестования. Детка была в полном восторге и потребовала повторять подобное каждый год. Спать мы легли достаточно рано, предварительно чокнувшись с отцом по скайпу в полночь по питерскому времени, а на следующий день начали изучение Лиона с прогулки по городу и захода в зоопарк.
На следующий день мы посетили скалодром для детей и взрослых в торговом центре Confluence. Час вводного курса для ребёнка стоил 11 европейских долларов (не могу найти теперь на сайте, возможно, тариф действовал только на каникулах), но в это стоимость не входила специальная обувь и ребёнку пришлось лазить в сапогах. Ребёнок быстро устал и ушёл беситься в детскую зону. В детскую зону удобно сдавать ребёнка хоть на целый день за 8 евро, а самим отрываться в торговом центре.
На следующий день мы поехали в Альпы кататься на лыжах. Меня
Мы поехали (точнее, думали, что поехали) на станцию Alpe d'Huez, самую крупную в Альпах, не обратив внимание на приписку "заезд со стороны Oz en Oisans" (волшебная страна Оз!). Оказалось, что оттуда ещё полчаса добираться на двух подъемниках до Alpe d'Huez, но даже не это самое страшное. Когда мы прибыли в конечный пункт, обильно шёл снег, и работники лыжной школы ужаснулись, сказав, что подъёмник скорее всего закроют из-за погоды, и мы не сможем вернуться к автобусу в Oz, и ласково
Смысла тащиться конкретно на станцию Alpe d'Huez не было никакого, потому что я с племяшкой катались поначалу только в лягушатнике, и потом я заехала на ещё одну детскую горку, и мы даже близко не смогли оценить всё богатство представленных трасс. К тому же, мы совершенно бездарно потратили время и чистого катания вышло всего два часа из семи теоретически возможных, но даже этого мне хватило, чтобы наполниться адреналином и желанием вернуться в Альпы снова, например, 9 февраля.
Вторым крупным выходом в свет был поход в Диснейлэнд под Парижем, в Marne-la-Valée. Мы туда прибыли уже ближе к трём часам дня, заплатили по 80 евро с человека за вход и были неприятно поражены несоответствием цены и предоставленных, точнее, НЕ предоставленных развлечений. Во-первых, там не было диснеевских персонажей. То есть, вообще. Тех, что мы видим в американских фильмах, разгуливающими по парку. Мы хотели отвести детку в павильон принцессы, но когда мы подошли туда в 16:00, нам сказали, что он уже закрыт. Два аттракциона сломались прямо перед нашим приходом - дом с привидениями и Big Thounder Mountain, а один даже в тот момент, когда мы на нём катались, - Buzz Lightyear Laser Blast. Дом с привидениями потом починили, но детка бы разочарована, потому что там не было ничего пугающего. Хотя сделано красиво, не спорю. Ещё ей более-менее понравился испанский форт, атакуемый пиратами, но я думаю, больше за скоростной спуск на лодке, чем за что-то другое. И больше для ребёнка чуть ниже 1,32 метров в Диснейленде ничего захватывающего нет! И интересного тоже. Мы все умирали от скуки. Красиво, да. Но скучно. Я не вижу смысла платить 80 евро, чтобы поглазеть на замок спящей красавицы (в котором туристам доступно примерно восемь (8) квадратных метров) или дом Робинзона. Когда я поделилась эмоциями с французами, они сказали, что мы - балды, и надо было идти в парк Астерикс, тоже под Парижем, в котором и аттракционов больше, и стоит он гораздо дешевле, да и от аэропорта добираться до него удобно.
Потом ещё я отправила сестру с деткой в город науки (Cité des sciences), от которого пару лет назад была в диком восторге. Там наука представлена в доступной и игровой форме, некоторые опыты можно делать своими руками. Детке тоже вроде понравилось.