Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Пьяные моряки

Хочется написать что-нибудь большое, светлое, чистое, как свежепомытый слон, но в голове блаженная пустота, поэтому процитирую задачку из лекции "Введение в дискретную вероятность":

"После попойки, каждый из 40 пьянющих матросов ложится спать в случайной комнате среди 40 комнат, один моряк на комнату. Сколько моряков в среднем спят в своей собственной комнате?"

Я на этой задаче сильно зависла, так что если кому интересно решение, то вот оно:

"Если мы попытаемся оценить математическое ожидание непосредственно, то взаимозависимость событий вызывает трудности. Но введём индикативные переменные, которые равны 1, если моряк спит в своей комнате, и 0 в противном случае. Мы ищем математическое ожидание суммы этих переменных. Тогда, вследствие линейности математического ожидания суммы, мы получим 40*1/40=1, 1 моряк спит в среднем в своей комнате."

У наших лекторов любопытная фиксация на пьяных. На статистической физике, например, в качестве наглядного примера приводилось, что если пьяный будет шататься по Нью-Йорку, то существует большая вероятность, что он вернётся туда, откуда начал, а вот в Сан-Франциско - не факт, потому что так уже трёхмерное, а не двумерное перемещение.
Tags: чембынизаниматьсялишьбынезаниматься
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment