Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Кем станет лягушка

Продолжаю читать книгу по нейрологии, но уже прицельно, с подготовкой к экзамену. И открыла ещё одну поразительную вещь, которую я вполуха прослушала на лекции, потому что показалось нудно, - какие отдела мозга развиваются в каком порядке в эмбрионе и какие сигнальные молекулы за это отвечают. На самом деле, это очень даже интересно, потому что то, чем станет клетка, зависит от соседних клеток. Например, если взять яйцо лягушки, то в определенный момент развития часть наружных клеток станут нервными и свернутся в трубочку (честное слово, так и написано), а остальная часть станет кожей. Но если на определенном этапе все клетки отделить друг от друга, то все они станут нервными! Вывод: не оставляйте клетки в одиночестве. То есть, то кем станут клетки в будущем, зависит от того, как они взаимодействуют друг с другом. И это всё называется красивым словом "морфогенез". Потрясающе, правда?
Subscribe

  • Поездка в Гренобль

    Ой, я же вам не рассказала! Мы в эти выходные ездили с JY к его родителям, отмечали коллективный день рождения и новоселье его сестры. Его семья не…

  • Поговорили

    — А когда появится результат ваших отношений? — Какой именно? — Ну, дети. — Эээ... Да, кстати, раз уж ты спросил. Я — childfree, не хочу и не…

  • ...do you want to fuck God?

    Бездельникам от бездельника. Посмотрела сериал Fleabag, снятый женщиной для женщин. В первом эпизоде тебя подсекают британским юмором, а потом, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments