Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:
Только что попыталась читать книгу вслух - абсолютно такой же эффект, как от устных лекций: белый шум, ноль информативности. Мне нравится звучание английских слов, нравится физическое ощущение, как движется язык во рту, нравится, как меняется интонация во время фразы, но думать при этом я не могу!

Ещё я заметила, что для того, чтобы информация интегрировалась в мозг, она должна иметь пространственную структуру. Например, читая, что глиальные клетки могут направляют мигрирующие нейроны, я представила рельсы и нейроны, отправляющиеся по ним в долгий путь, и тут же это запомнила. А глиальные клетки, активно регулирующие свойства пресинаптических терминалов, у меня вылетели из памяти через две секунды, потому что не могу представить, где это и как.

Я давно заметила, что у меня чрезвычайно развита пространственная память. По приезду в Питер, я очень много гуляла, а также некоторое время работала курьером, и карта города у меня отпечаталась в мозгу намертво. Я могла потом проложить маршрут по городу лучше любого GPS и людей, проживших в нём всю жизнь. То же сейчас с Лионом.

Недавно мы ездили в Страсбург, и в какой-то момент организатор группы говорит "Я вообще не представляю, где мы по отношению к вокзалу". Я очень удивилась, потому что река была прямо перед нами, а вокзал - в километре от реки, и я это не просто знала логически, а ощущала физически - что центр города у меня за спиной, а вокзал - справа. И было очевидно, что организатор приехала в Страсбург - не в первый раз, в отличие от меня.

Ещё я очень сильно помню физические ощущения и запахи из прошлого.

В то же время, я с трудом запоминаю имена, если они не с чем не связаны, как бы висят в воздухе. Часто я забываю имена давно знакомых людей, а они обижаются, решив, что мне на них наплевать. Quentin я, наконец, запомнила, лишь связав его с песней "И я строго сказала ему, Квентин, может, ты конечно и не заметил...". Или Джулию я вспомнила по букве J., под которой она была у меня в ЖЖ.

Фред мне сказал, что не будет участвовать в соревнованиях, потому что поедет в Париж на собеседования, а я никак не могла это запомнить, и три раза задавала этот вопрос, каждый раз уже во время задания вопроса вспоминая, как я его задавала, а он мне отвечал.

Осталось узнать, можно ли как-то развить всё же звуковую память без ущерба для пространственной.

UPD: А, чёрт, я - идиот. Presynaptic terminal - это, конечно же, "пресинаптические окончания", которые я очень хорошо знаю! А у меня почему-то в мозгу аэропорт возникал. Я их до этого изучала на французском, и у меня почему-то не связалось, что terminaison (fr) = terminal (en).

UPD2: Вспомнилось, что я рано начала ходить и читать, но долго не разговаривала.
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Вопрос технически подкованным

    Дарить подарки на ДР — это старомодно. Выпросила у любимого подарок заранее — наушники для бега. Как настоящая девочка, выбирала по красоте —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment