Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Как мозг обрабатывает задачи

Взяла на боже, боже, у меня, наконец, каникулы ааааааааааааа!!!! почитать книгу "Principles of Neural Science", четвёртое издание, 1400 страниц. Один из авторов - Нобелевский лауреат 2000 года по физиологии медицины, Eric Kandel. Но я не знала об этом, когда брала книгу, - просто картинки понравились и толщина впечатлила. Пока, как водится, застряла на введении, рассказывающем про историю... а, нет, это не введение, это уже, оказывается, первая глава - "Мозг и поведение".

Буду цитировать особо понравившиеся места в моём переводе. Короче, в первой главе идёт речь, что, как это почти постоянно бывает в науке, долгое время сосуществовали два противоборствующих взгляда на то, как мозг обрабатывает информацию: параллельный и последовательный процессинг. Первые говорили, что каждую задачу мозг решает "целиком", другие настаивали, что мозг разделен на зоны и каждая зона мозга отвечает за разные функции. Истина оказалась где-то посередине. С одной стороны, есть зоны, более активные во время определенных задач, с другой - даже очень простые, казалось бы, задачи, задействуют одновременно разные зоны мозга.


А теперь слайды цитата:

"Самым потрясающим примером модульной природы репрезентативных ментальных процессов является открытие, что наше ощущение себя самих как сознательного согласованного существа - сумма того, что мы имеем в виду, когда говорим "Я" - достигается соединением независимых контуров, каждый со своим ощущением осознанности, которые выполняют раздельные операции в двух полушариях нашего мозга.

Замечательное открытие, что сознание - не унитарный процесс было сделано Roger Sperry и Michael Gazzaniga во время изучения эпилептических пациентов, в которых corpus callosum - главный тракт, соединяющий два полушария - был перерезан для лечения эпилепсии. Sperry и Gazzaniga нашли, что каждое полушарие имеет сознание, способное функционировать независимо от другого.

...

Как результат, противоречивые команды могут быть посланы разными полушариями. В то время, как пациент держал в левой руке свою любимую книгу, правое полушарие, контролирующее левую руку и не умеющее читать, находило, что даже смотреть на эту книгу было скучно. Правое полушарие скомандовало левой руке положить книгу! Другой пациент надевал одежду левой рукой, снимая её одновременно другой рукой."
Tags: занимательная биология
Subscribe

  • Лечение травами

    Мне казалось, я об этом уже писала, или все знают, но вдруг нет. Вообще я за всё хорошее против всего плохого, то есть, за науку против невежества,…

  • Кто умнее

    Вчера наконец удалось попасть на школу крыс в Palais de la découverte (Дворец открытий). В прошлый раз было битком, не протиснуться, а вчера, из-за…

  • Неожиданный маркер аутизма

    Вспомнила, что мать говорила, что я была таким замечательным младенцем, что они решились на второго (и сильно пожалели). И подумала, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments