Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Интерациональный Dixit

Вы знаете, как я люблю игру Dixit, не только потому, что она задействует воображение, но и потому, что она помогает понять других людей и найти к ним ключ. Вчера мы играли таким составом: двое русских, украинец, индиец, пакистанец, конголезец и француз. Мы договорились не использовать национальные ссылки (хотя некоторые всё же нарушили это правило, когда запахло жареным), и понимание шло со скрипом. Когда я играю только с французами - мне лично всё равно непросто, но тут тяжело было всем, так что справедливо.

Индиец громко возмущался, что русскоговорящие постоянно дают литературные ссылки - не на русские произведения, естественно, и бравировал тем, что за всю жизнь не прочёл ни одной книги. Он не читал, например, "The Wonderful Wizard of Oz" (видел фильм давно краем глаза, но был не в курсе про торнадо), а также Дон Кихота и Библию. Он клялся, что также не прочёл ни одного учебника, потому что ему проще понять, когда кто-то объясняет устно, а не из книги.

Забавно, что у меня с точностью наоборот: устные лекции  - это почти белый шум, я ничего не понимаю и паникую, хотя прекрасно владею французским языком. Но как только я открываю книгу (и там написано в точности то же, что сказал лектор, ну, может, чуть больше) - у меня в мозгу загорается лампочка понимания. Если я не могу найти книгу, точно соответствующую лекциям, - мне конец.

Но что меня поразило, что этот индиец - очень умный там, где нужна логика. В Билет на поезд и Blokus он всех делает, как стоячих, мне даже неинтересно с ним играть - он просто не оставляет шанса. Подозреваю, что и в шахматах было бы то же самое. Я вот задумалась - может, отсутствие лишней информации в мозгу позвояет ему больше использовать мощности мозга и соображать с молниеносной скоростью?

С другой стороны, ему недоступны иррациональные ассоциации. Когда я сказала "я хочу быть доктором" на карточку с мальчиком с рогаткой в руке, он не мог понять и говорил: "Ну, почему, почему?!" Я говорю: "Потому что это похоже на стетоскоп". А он: "Но это же -  НЕ СТЕТОСКОП!" А я и конголезец в один голос сказали: "Но похоже же!". Вообще удивительно, что с конголезцем мы понимали друг друга чаще, чем с теми же русскоговорящими, например.

В конце концов я спросила индийца:
- У тебя очень сильная логика, ты должен понимать, что не можешь быть силён во всём, почему ты так возмущаешься?
Он ответил:
- Я люблю выигрывать. Попробуй как-нибудь, тебе понравится.
Я выиграла и сказала:
- Я тоже люблю выигрывать, именно поэтому я и играю с тобой в Dixit, а не в поезда.
Tags: зарисовки с натуры, трудности перевода, эти забавные животные
Subscribe

  • Добровольно и с песнями

    Ещё с вами не поделилась. Второй день ржу. Латиноамериканские мачо делают работу по дому под песню "Моя жена мной командует".

  • Детям о дискриминации, эволюция

    JY пересмотрел все хорошие и плохие фильмы на ororo.tv, и у него, похоже, в организме дефицит фильмов. Иначе как объяснить, что каждый вечер он…

  • Be a Lady, They Said

    Если кто-то пропустил это потрясающее видео, в котором Cynthia Nixon (она играла Миранду в Sex&City) перечисляет bullshit, который женщинам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments