Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:
Этот год у меня получился неожиданно динамичный в плане путешествий, особенно, по сравнению с предыдущими тремя годами, когда я выбралась лишь в Цюрих, Гренобль, по два раза в Ардеш и, конечно, неизменный Париж. Хм, похоже, и предыдущие годы были динамичными. Хотя у меня было полное ощущение, что я сижу на месте, покрываясь мхом.

Этот год переплюнул предыдущие поездками в Париж, Андрезье-Бутеон, Перуж, Антибы (Ницца и Канны за компанию), Вердонское ущелье, Фрежюс, Гренобль, опять Париж, и вчера в Страсбург - столицу рождества (С).

Самым приятным впечатлением от поездки, как это часто бывает, стало возвращение домой в тёплую комнату с тёплой постелью и горячим чаем. Потому что холодно было так, что мысли застывали на лету красивыми узорами. Это город, в котором я впервые за четыре года во Франции увидела людей в меховых шубах.

Центр города и правда нарядный, даже игрушечный. Фотографировать я не умею и не люблю, поэтому фотки стырены с интернета:

Медведи, привязанные к дому, весьма мимишны:



Пряничные человечки:



Ну, и, конечно, огни:



...огни:



...огни:



Палатки Рождественского базара разбросаны то тут, то там в центре города. В них можно купить ёлочные украшения, свечи, масла, украшения, смешные шапки в виде разных животных (мне понравились логичные олени), и прочую праздничную мишуру. Но самым ходовым товаром является, разумеется, глинтвейн и закуска. Мой личный хит - жареные каштаны. В принципе, очень похоже на Лионский базар, только больше.



На предудыщей фотке на заднем фоне виден странный Собор Страсбургской Богоматери, у которого только одна остроконечная башня. В Вики написано, что архитектор умер, а больше никто не взялся, а наш гид сказала, что это для поддержки колоколов, - одной башни достаточно. Очень напоминает Парижский Собор, только в центре нет проёма, плюс башенка.



Только там я, наконец, узнала, что палки на стенах, характерные для немецких городов, - не внешнее украшение, а опорная арматура для глино-соломенного наполнения, и называются "colombage" (дословно "голубятня", а по-умному - "фахверк") - дёшево, натурально, прочно:



Кстати, вдруг кто не знает: Страсбруг находится в Эльзасе, на границе с Германией, и в течение своей истории несколько раз переходил от Франции к Германии и обратно, в последний раз - после Второй Мировой Войны, поэтому представляет собой смесь французских и германских традиций.



Хотя гид сказала, что там учится очень много студентов (50 000), город маленький, всего 700 000 жителей, считая пригород (для справки: в Лионе более двух миллионов). Метро нет, его роль исполняют симпатичные современные трамваи. Лично мне он страшно напомнил Цюрих, и я, наконец, поняла, почему мне не понравился Цюрих - видимо, у меня аллергия на всё немецкое на генном уровне. Как и на холод. Мне не понять романтики северных стран, разве что Исландия манит, но, говорят, местные горячие источники обеспечивают относительно тёплый климат. Мечтаю о Португалии.
Tags: вокруг света
Subscribe

  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

    Может, опять банальное, а, может, кому будет интересно поговорить. Я много размышляю о внезапном расцвете психологии. Я вообще много размышляю, по…

  • Про идиотов

    Очень долгое время я считала идиотами большинство окружающих, и лишь недавно до меня начало доходить, что главный идиот — я сама. Ужасно стыдно…

  • О счастье

    У меня есть подруга, которую я люблю безмерно, сейчас объясню, почему. Она недавно познакомилась с юношей, который рассказал, что чуть ли не с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments