Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Механизмы обучения

Сегодня опять был курс по пластичности мозга. Снова порезанные крысы, удалённый гиппокамп, электрошок, и т.п. Рассказали интересную вещь, а именно, что есть два типа процесса научения: со страхом и без.

В первом случае звучит звонок, крысу бьют током по лапам, из клетки никуда не деться, крыса в конце концов садится на попу ровно и плачет не двигается.

Во втором я точно не поняла, что они делали, вроде тоже ток, но в глазное веко. И после звонка крыса начинала мигать.

И вот в первом случае у неё количество шипов на дендритах (отростках нейронов) уменьшалось, а во втором - увеличивалось. Но и в том, и в другом случае крыса училась. Интересно, что последствия разные, а результат одинаковый.

А ещё я вспомнила, когда во время моей летней стажировки мы анализировали сигналы мозга крыс, у результатов погрешность была чудовищная, совершенно недопустимая в физике, например. А биологи радовались, как дети. А сейчас смотрю на выдержки из биологических статей, и меня поражает: у них результат едва заметный, я бы даже сказала, что в пределах погрешности, а они какие-то выводы умудряются из них делать. Чудные.
Tags: занимательная биология
Subscribe

  • До сих пор не знаю, как это называется

    Раз, два три, четыре, пять, Я иду тебя искать: В интернете, во дворе. Ты участвуешь в игре? Кто же это под дождём Нам показывает дом? Худощав, высок,…

  • Безымянное чувство

    Это такое чувство, словно тёплое одеяло, Словно полёт в невесомости, Погружение в молоко. Нежность наседки плюс ласковость мишки коала – В…

  • (no subject)

    Ни единой причины нет быть несчастной. Отвечать на "Занят. Потом?" - "Конечно", Разбавляя горечь креплёным красным, В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments