Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Люди как животные

Давно читала замечательную книжку про поведение животных, название которой улетело в одну из многочисленных чёрных дыры в моей памяти. И там было, про мышь-полёвку или тушканчика, который бегал по одной и то же траектории, на которой лежал валун. Он перепрыгивал через валун и бежал дальше. Потом валун убрали, но эта мышь/тушканчик ещё долго продолжала перепрыгивать через несуществующий валун, пробегая по тропинке.

Только что я получила замечательную иллюстрацию, что люди недалеко ушли от мышей. У французов есть странный пунктик - придерживать дверь для вслед идущего, даже если последний находится на расстоянии десяти метров от двери. Поэтому этот последний вынужден ускорять шаг, а то и вовсе припускать трусцой. Французы обычно радужно улыбаются и говорят: "Не торопитесь", но всё равно бесит неимоверно, поэтому обычно я издеваюсь и, наборот, замедляю шаг по максимуму. Чтобы у людей всё же мыслительные процессы включались. Это была присказка.

А сказка в том, что только что я шла в раздумьях через школьный двор, а мимо меня галопом промчался юноша, явно куда-то опаздывая. Добежал до двери, открыл и... А я на расстоянии злосчастных десяти метров. Тут у него случился когнитивный диссонанс. С одной стороны, он торопится, с другой - годами наработанная программа. И он такой застыл, яростным выражением своей спины приказывая, чтобы я шла быстрее. Я его пожалела, дотрусила до двери, но от себя добавила: "Это не было необходимым". Он хмыкнул и погалопировал дальше. А мозг, похоже, так и не включился.
Tags: эти забавные животные
Subscribe

  • Про отпуск

    Я что-то совсем ушла на форум похудения, и вообще ушла. В ЖЖ становится всё более одиноко. Начала всерьёз задумываться перейти на фэйсбук и…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?

  • Я купил мотыля и пошел на реку

    Отменили танцы, музыкальную школу и репетиторство. "Не выходите из дома" говорят. А мы поехали в Дордонь. Когда-то нам подарили купон от wonderbox на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments