Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Шаг в бездну.5.

На самом деле, с Доротой (До) мы познакомились где-то вначале первого года учёбы, где-то в октябре 2009 года. Я, как обычно, выёживалась на уроке, задавая преподу вопросы к месту и не к месту. В перерыве я увидела девушку на костылях, стоящую в задумчивости перед лестницей. Редкий случай для Франции, чтобы в здании не было лифта.

- Вам помочь? - спросила я.
- Я вот думаю, так ли сильно я хочу кофе, чтобы спускаться ради него на костылях по лестнице, - ответила она.

Я предложила сходить за кофе, она стала отнекиваться. Мой русский менталитет списал это на то, что она боится давать мне деньги. Оказалось, она не хотела меня напрягать. Когда я вернулась с кофе и сдачей, она сказала:
- Я ещё на уроке заметила, что у тебя славянский акцент. Откуда ты?

Мы разговорились, и оказалось, что она - полячка, родившаяся и выросшая во Франции. Я видела её не очень часто, потому что потом перевелась из этой группы. У неё уже были друзья, потому что она второй раз училась в первом семестре. Вокруг неё всегда было много людей, потому что она красивая и классная.

Как-то раз она сказала, что ей не с кем готовиться к контрольным, и пригласила меня к себе домой в субботу, где я познакомилась с её семьёй - польской мамой и французским отчимом, а также старшим братом. Они приняли меня очень тепло и сказали приходить почаще, а через год пригласили к себе жить. Бесплатно.

Дорота тогда была чуть ли не единственной из "французов", кто прилагал усилия, чтобы понять мой ужасный разговорный французский. Когда мы обедали в столовой с одногруппниками, меня терзало ощущение изоляции: я не понимала их пулемётную речь, они были недостаточно внимательны, чтобы поинтересоваться моим мнением. Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, что во Франции надо проявлять инициативу самой: бегать за тобой и уговаривать никто не будет.

С До мы иногда обедали вместе, иногда занимались в библиотеке, иногда - у неё дома. Её родители были страшно довольны, что мне удаётся заставить её заниматься. Говорили, что у меня педагогический талант. Позанимавшись, мы ходили гулять по её городу - Irigny, и говорили обо всём. Точнее, говорила в основном она, потому что я тогда не умела говорить о себе. Она рассказывала, что в детском садике чувствовала себя в изоляции, потому что не говорила по-французски, и когда её били дети, она не могла пожаловаться воспитателю. А били её часто, потому что жила она в неблагополучном пригороде Парижа. О том, как тяжело она переживала развод родителей и переезд в другой город. О том, что у неё не клеятся отношения с мужчинами, что повергло меня в шок. Меня всегда поражало, как при её привлекательности и популярности, она может быть такой чуткой, открытой, искренней, забавной и щедрой.

С годами я открывала в ней всё больше положительного, я могу рассказать ей всё. Кроме того, что, кажется, я в неё влюблена.
Tags: До
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments