"Собственно, физикой я интересовалась всегда. Правда, у меня было больше способностей к математике (я заняла первое место на школьной математической олимпиаде в Оренбургской области), но, будучи, человеком глубоко практическим, своё будущее в математике я не представляла. Так же я участовала в олимпиаде Сороса по физике, и хотя выступила не блестяще, меня пригласили учиться в Бауманку. Шёл 1996 год, в стране царила разруха, так что мама сказала, что я со своей физикой и математикой сдохну с голода, а на экономике та же математика, мне понравится. А если не понравится - могу делать, что хочу, но за свой счёт.
1996-2001 - СПбГУЭиФ, у которого была совместная учебная программа с Université Pierre Mendes France и Université Paris IX Dauphine. Чтобы поступить на эту программу, надо было иметь хорошие отметки за первые два года в ВУЗе и пройти тест по-французскому. Французский был моим вторым языком, я изучала его на тот момент всего три года - два года в русской школе и год в университете, так что тест сначала завалила. Год занималась самостоятельно по самоучителю "Француский для бизнеса", и сдала экзамен. Образование было заочное, мы писали эссе на экономические темы на французском языке и отсылали во Францию. Экзамены были на французском, как и диплом.
Потом 8 лет работала по экономической специальности, пытаясь попасть на работу в международную фирму. В частности, я проходила собеседования в IKEA, Japan Tobaco International и General Motors. Когда из последней фирмы мне позвонили и сказали, что я прошла собеседование на должность заместителя главного бухгалтера, они ждут меня на финальную встречу, по дороге у меня заглохла машина, и я поняла, что больше не могу: экономика стоит поперёк горла, и чем выше забираюсь, тем хуже себя чувствую.
В декабре 2008 года я поехала навестить подругу в Израиль, которая занималась наукой в Технионе, израильском университете. Она показала мне свою научную работу, мы с ней живо её обсудили, и она сказала, что чувствует себя странно - это я была создана для науки, а занимается ей она. Меня так зацепили эти слова, что, вернувшись домой, я немедленно пошла и подала документы в Campus France, на первый курс факультета физики в три французских университета. В России на тот момент второе образование было сильное платное, а по физике к тому же и очное, то есть, по деньгам выходило то же самое, что учиться во Франции (бесплатно), только во Франции перспектив для ученых больше. Представитель Campus France вежливо сказала, что у меня мало шансов, подразумевая, что я ненормальная. Меня принял Лионский университет."