Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Шаг в бездну.2.

И коммент вынесу:

"Собственно, физикой я интересовалась всегда. Правда, у меня было больше способностей к математике (я заняла первое место на школьной математической олимпиаде в Оренбургской области), но, будучи, человеком глубоко практическим, своё будущее в математике я не представляла. Так же я участовала в олимпиаде Сороса по физике, и хотя выступила не блестяще, меня пригласили учиться в Бауманку. Шёл 1996 год, в стране царила разруха, так что мама сказала, что я со своей физикой и математикой сдохну с голода, а на экономике та же математика, мне понравится. А если не понравится - могу делать, что хочу, но за свой счёт.

1996-2001 - СПбГУЭиФ, у которого была совместная учебная программа с Université Pierre Mendes France и Université Paris IX Dauphine. Чтобы поступить на эту программу, надо было иметь хорошие отметки за первые два года в ВУЗе и пройти тест по-французскому. Французский был моим вторым языком, я изучала его на тот момент всего три года - два года в русской школе и год в университете, так что тест сначала завалила. Год занималась самостоятельно по самоучителю "Француский для бизнеса", и сдала экзамен. Образование было заочное, мы писали эссе на экономические темы на французском языке и отсылали во Францию. Экзамены были на французском, как и диплом.

Потом 8 лет работала по экономической специальности, пытаясь попасть на работу в международную фирму. В частности, я проходила собеседования в IKEA, Japan Tobaco International и General Motors. Когда из последней фирмы мне позвонили и сказали, что я прошла собеседование на должность заместителя главного бухгалтера, они ждут меня на финальную встречу, по дороге у меня заглохла машина, и я поняла, что больше не могу: экономика стоит поперёк горла, и чем выше забираюсь, тем хуже себя чувствую.

В декабре 2008 года я поехала навестить подругу в Израиль, которая занималась наукой в Технионе, израильском университете. Она показала мне свою научную работу, мы с ней живо её обсудили, и она сказала, что чувствует себя странно - это я была создана для науки, а занимается ей она. Меня так зацепили эти слова, что, вернувшись домой, я немедленно пошла и подала документы в Campus France, на первый курс факультета физики в три французских университета. В России на тот момент второе образование было сильное платное, а по физике к тому же и очное, то есть, по деньгам выходило то же самое, что учиться во Франции (бесплатно), только во Франции перспектив для ученых больше. Представитель Campus France вежливо сказала, что у меня мало шансов, подразумевая, что я ненормальная. Меня принял Лионский университет."
Subscribe

  • Чего стоит звезда от производителя шин

    Знаете ли вы, что значит "мишленовский ресторан"? Мой мозг удивителен тем, что в нём долгое время могут существовать параллельно две…

  • Я же говорила

    Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему. Все крупы,…

  • Инопланетный овощ

    А вы знаете, как называется этот овощ? Это называется " сельдерей корневой". Почему-то в Вики на него нет русской статьи. Когда меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments