Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

А я сижу и думаю

Беру в руки пылесос и Кларисса, студентка из Руанды, говорит: "О, я увижу как работает эта штука!". Я сначала даже не поняла. "Какая, - говорю, - штука?" И тут до меня дошло, что она про пылесос.

На вечеринке Клер спросила Клариссу:
- Что тебе не нравится во Франции?
- Всё слишком информатизировано, - ответила та. - Трудно для иностранцев.
- Да? - удивилась я. - А мне, наоборот, понравилось, как чётко всё организовано, всё можно найти в интернете, всё хорошо разъяснено.
- Я не могла найти адрес школы, - говорит Кларисса. - Мне говорят: "Возьми карту". А я не знаю, где её взять.
- Подожди, а как в Руанде это работает?
- Ты мне звонишь, я тебя встречаю.
- А если я тебе не звоню? Если я сама хочу найти адрес?
- Ты не найдешь. У нас нет адресов.

Я пыталась понять, что она имела в виду, но не смогла. К тому же, меня в этот момент в очередной раз отвлекли. А потом Паком мне рассказал, что когда Кларисса прилетела в Лион, она не знала, как попасть в метро. Она не знала, что такое "метро", что такое "турникет", что такое "автомат по продаже билетов".

Сегодня обедали и она говорит:
- У нас, говорит, если ты хочешь сесть в автобус, ты идешь на вокзал и разговариваешь с продавцом билетов. У нас в Руанде ты разговариваешь, если хочешь что-то сделать.
- Эм... Хочешь, я тебе помогу разобраться с транспортом?
- Я уже научилась, - отвечает, страшно гордая. - Сама! И счёт в банке открыла!

А я сижу и думаю, что французы смотрят на меня с обалдением и называют храброй. А мне до Клариссы как до Луны: я приехала всего лишь в другую страну, а она не побоялась прилететь на другую планету.

- ...Когда я училась в Сенегале, все, кто был из Руанды, были грустные, потому что у нас геноцид. И они меня не любили, потому что я улыбалась, несмотря на то, что мои родители погибли. [...] Когда мне было грустно, мне ничего не помогало, я не знала, что делать. Я покупала шоколад и ела одна в парке. И один мальчик заметил, что я постоянно ем шоколад в парке одна, и позвал на курсы гитары. Я говорю: "Ты что! Я даже не знаю, как держать гитару". И на первом занятии я плакала, потому что они знали аккорды, а я не могла правильно взять гитару. Потом я стала тренироваться. Пробовала разные звуки, какие хорошо вместе звучат, и сочиняла мелодии. Мой друг меня хвалил, говорил, что быстро учусь. И я стала писать песни.

В конце обеда она мне говорит (она - мне, ага): "Слушай, ты столько всего интересного знаешь, ты должна писать". Вот, пишу.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments