Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

  • Music:
Несколько раз я слышала, что люди встретили свою истинную любовь лет в сорок. Я искала этому объяснение.
 
Может, любовь просто надо заслужить? Помучаться, заплатить, искупить? Кому? И сколько?
 
Может, мы можем оценить истинность любви лишь в сравнении с тем, что было до нее?
 
Все ответы были сомнительны – при тщательном рассмотрении концы с концами не сходились. Сегодня я подумала, что, может, любовь растет из человека, как растение из зернышка, и созревает лишь годам к сорока – как раз ко времени жатвы…
 
Когда ребенок рождается, он считает, что мир вращается вокруг него. По первому его крику прибегает мама и берет на ручки, кормит, меняет пеленки, баюкает. Потом он подрастает и уже должен делать многое сам: ходить на горшок, одеваться, убирать за собой. Ему еще отдают лучшие куски, покупают игрушки, но уже приходится напрягаться, чтобы получать желаемое – одним криком не отделаешься (хотя мамы разные бывают). Он чувствует себя обманутым. Дети – страшные эгоисты, редко кто из них способен понять чувства другого человека. Несмотря на это, я их обожаю – ведь так задумано природой.
 
Со временем ребенок привыкает к такому положению дел, но его права еще урезаются, а обязанности растут. То, что перестают давать родители, он начинает требовать от влюбленных. Человек тоскует от любовного голода, ему всё мало, а потом влюбляется сам и на собственной шкуре познает, какой скотиной он был, когда не придавал значения чужим страданиям. И лишь годам к сорока человек созревает до понимания, что никто никому ничего не должен, и любовь – бесценный дар, который не терпит ни обязательств, ни замков, ни притворства, ни равнодушия, ни жадности, ни  лжи.
Subscribe

  • (no subject)

    Я дала себе зарок больше не критиковать то, что мне не нравится, поэтому про "Великого Гэтсби" я ничего не напишу. Так же, как и про…

  • Дети изучают пчёл. Никто не пострадал =)

    Indeed, we have learned that doing ‘real’ science in public spaces can stimulate tremendous interest in children and adults in…

  • Когда они пришли

    Удивительно, никогда не читала этого стихотворения Мартина Нимёллера: Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments