Несколько раз я слышала, что люди встретили свою истинную любовь лет в сорок. Я искала этому объяснение.
Может, любовь просто надо заслужить? Помучаться, заплатить, искупить? Кому? И сколько?
Может, мы можем оценить истинность любви лишь в сравнении с тем, что было до нее?
Все ответы были сомнительны – при тщательном рассмотрении концы с концами не сходились. Сегодня я подумала, что, может, любовь растет из человека, как растение из зернышка, и созревает лишь годам к сорока – как раз ко времени жатвы…
Когда ребенок рождается, он считает, что мир вращается вокруг него. По первому его крику прибегает мама и берет на ручки, кормит, меняет пеленки, баюкает. Потом он подрастает и уже должен делать многое сам: ходить на горшок, одеваться, убирать за собой. Ему еще отдают лучшие куски, покупают игрушки, но уже приходится напрягаться, чтобы получать желаемое – одним криком не отделаешься (хотя мамы разные бывают). Он чувствует себя обманутым. Дети – страшные эгоисты, редко кто из них способен понять чувства другого человека. Несмотря на это, я их обожаю – ведь так задумано природой.
Со временем ребенок привыкает к такому положению дел, но его права еще урезаются, а обязанности растут. То, что перестают давать родители, он начинает требовать от влюбленных. Человек тоскует от любовного голода, ему всё мало, а потом влюбляется сам и на собственной шкуре познает, какой скотиной он был, когда не придавал значения чужим страданиям. И лишь годам к сорока человек созревает до понимания, что никто никому ничего не должен, и любовь – бесценный дар, который не терпит ни обязательств, ни замков, ни притворства, ни равнодушия, ни жадности, ни лжи.