Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

В чужой шкуре

Позавчера я поняла, что французам приходилось со мной терпеть, когда я только приехала.

Шла по улице, ко мне подошли двое, попросили "une feuille" (лист), при этом показывая сигарету (звучит это примерно как "юн фёй, только звука "u" в русской фонетике нет, он напоминает "ю" после согласной, здесь же он стоит первым в слове). Я переспросила. Повторили то же самое. Я задумалась, и решила, что им нужна папийотка, чтобы скрутить ещё одну самокрутку - во Франции из-за высоких акцизов, сигареты стоят в три раза дороже, чем в России, и многие покупают табак и курят самокрутки. Только собралась ответить, что у меня нет, как они махнули на меня рукой со словами "у тебя нет".

Через несколько шагов до меня дошло, что они хотели "du feu" ("дю фё") - огня, то есть, прикурить. Проблема в том, что в данном случае нужно использовать партитивный артикль, а они не только использовали неопределённый артикль, но и ошиблись с родом существительного, посколькуо "огонь" - "feu" - мужского рода и с неопределенным артиклем звучит как "ун фё".

Раньше я такие ошибки совершала на каждом шагу и бесилась, когда французы меня не понимали, потому что списывала всё на их языковой снобизм. А теперь в результате регулярного повторения мой мозг вызубрил готовые конструкции, не задумываясь об их грамматике, и не распознает автоматически фразу, если она не вписывается в знакомый паттерн. С иностранцами я включаю интеллектуальный дешифратор, чтобы додумывать, что они хотели сказать на самом деле, но эти чуваки выглядяли как коренные арабы французы, поэтому у меня ни малейшего подозрения не шелохнулось.

Кстати, прикурить у меня было.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments