Спрашиваю сегодня ребёнка: "Ты хочешь в садик пешком пойти со мной или чтобы дедушка на машине отвёз?". Сестра такая: "Ха, ответ очевиден, даже спрашивать не надо". Я говорю: "Мне тоже, но почему-то мне кажется, что нам с тобой очевидны разные ответы". Сестра: "Спорим?" И тут ребёнок вышел из задумчивости и говорит: "Я хочу с тётей Витой пешком". У сестры отвалилась челюсть от удивления.
А до садика идти полчаса, дворами, то есть, даже на общественном транспорте не доехать. Первый раз, когда мы пошли, а ещё забыла медсправку, пришлось домой вернуться с полпути, и племяшка закатила мне скандал, что она устала, бок болит, далеко, скучно, надо на маршрутке хотя бы пару остановок проехать. Встала, как вкопанная, и отказывается дальше идти.
И тогда я придумала игру: мы сочиняем по дороге сказку про то, что нас окружает. Моего участия почти не требуется, Анюта сама транслирует в эфир всё, что в голову приходит, я слегка лишь вектор задаю. И сходили мы так несколько раз, а потом дедушка дома работал, предложил нас подвезти. И в машине Аня говорит: "Давай дальше сказку сочинять". А я говорю: "Нет, сказка только для пешком, чтобы не скучно было. А на машине - раз и дома, некогда сказку сочинять". И она говорит: "Давай тогда завтра пешком пойдём". И я говорю: "Давай".