Гальвани, биолог, резал своих лягушек в 1786 году, а потом развешивал их трупики на медных крючках на железной баллюстраде в ожидании молнии. Лягушки развевались на ветру и время от времени касались балюстрады. Гальвани случайно заметил, что в этот момент их мускулы начинали сокращаться.
Гальвани приписывал это животному электричеству, но Вольта догадался в 1800 году, что дело в наличии разных металлов в ионном растворе, и создал первую жидкую батарейку. Это был первый источник постоянного тока. До этого в лаборатории удавалось создавать только электрические разряды.
Эрстед в 1820 году случайно заметил, что стрелка компаса отклоняется рядом с проводом, по которому идет ток. То есть, электрическое поле воздействуте на магнит.
Фарадей пришел к мысли, что возможен и обратный процесс: движущийся магнит может так же создавать электрическое поле в неподвижном проводнике, и создал первый механический источник тока. Его принцип используется и поныне на всех электростанциях: магнит вращается в электрическом контуре и создает в нем переменный ток.
Что меня всегда восхищает в этой истории - это игра случая. Не повесил бы Гальвани лягушек, кто знает, сколько бы мы ещё жили в каменном веке. 14 лет понадобилось, чтобы понять это являние. А ещё 20 лет понадобилось, чтобы заметить влияние магнита. Мимо чего мы проходим сейчас? Телепортация? Передача мыслей на расстоянии? А, может, у нас даже не хватает воображения представить?...