Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Случайные лягушки

Все, конечно, знают историю изобретения электричества. Но мне кажется, что это такая прекрасная история, что не грех и повторить, мне всегда захватывает дух, когда я перечитываю.

Гальвани, биолог, резал своих лягушек в 1786 году, а потом развешивал их трупики на медных крючках на железной баллюстраде в ожидании молнии. Лягушки развевались на ветру и время от времени касались балюстрады. Гальвани случайно заметил, что в этот момент их мускулы начинали сокращаться.

Гальвани приписывал это животному электричеству, но Вольта догадался в 1800 году, что дело в наличии разных металлов в ионном растворе, и создал первую жидкую батарейку. Это был первый источник постоянного тока. До этого в лаборатории удавалось создавать только электрические разряды.

Эрстед в 1820 году случайно заметил, что стрелка компаса отклоняется рядом с проводом, по которому идет ток. То есть, электрическое поле воздействуте на магнит.

Фарадей пришел к мысли, что возможен и обратный процесс: движущийся магнит может так же создавать электрическое поле в неподвижном проводнике, и создал первый механический источник тока. Его принцип используется и поныне на всех электростанциях: магнит вращается в электрическом контуре и создает в нем переменный ток.

Что меня всегда восхищает в этой истории - это игра случая. Не повесил бы Гальвани лягушек, кто знает, сколько бы мы ещё жили в каменном веке. 14 лет понадобилось, чтобы понять это являние. А ещё 20 лет понадобилось, чтобы заметить влияние магнита. Мимо чего мы проходим сейчас? Телепортация? Передача мыслей на расстоянии? А, может, у нас даже не хватает воображения представить?...
Tags: занимательная физика
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments