Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:
Все, конечно же, читали "Театр" Сомерсета Моэма, и смотрели советский фильм, снятый по нему в 1978 году. Книгу я оценила высоко, фильм - так себе, но, возможно, это моя личная деформация - больше любить печатный текст, чем визуальную картинку. Это относится, например, к "One Flew Over the Cuckoo's Nest", "The Help" или "Трудно быть богом".

К тому же, эстетика старых фильмов мне чужда. Я понимаю, что технологии были другие, и ставка делалась не на зрелищность, а на что-то другое (что?), но почему "12 Angry Men" и "Breakfast at Tiffany's" я смотрела (и пересматривала) на одном дыхании, а на протяжении всего фильма "Teātris" в голове вертелась одна мысль - "не верю!"?

Это всё была присказка, а сказка в том, что вчера я случайно узнала, что в 2004 году, оказывается, вышла новая экранизация "Театра" под названием "Being Julia", с Аннет Бенинг. Я решила взглянуть одним глазком, и оторвалась от экрана лишь на финальных титрах. И это несмотря на то, что некоторые ключевые моменты были изменены, не говоря уже о том, что я никогда не считала красивым Джереми Айронса. Но, чёрт подери, это прекрасный фильм, достойный книги, по которой он был поставлен. И самое потрясающее, что Аннет Бенинг в этом фильме 46 лет - ровно столько, сколько героине книги - но выглядит при этом она на 25.

_________________________

Заканчивается второй месяц моей стажировки в физической лаборатории, где я, как уже писала, занимаюсь обработкой сигналов мозга крыс в Matlab. Считаю энтропию, условную энтропию, энтропию переноса, взаимную информацию в зависимости от того, чем занимается крыса: нюхает, пьёт, думает о смысле жизни. Каждую неделю у меня кризис самооценки, когда мне кажется, что я занимаюсь полной фигнёй, потому что разброс значений очень большой и результаты меняются в зависимости от применяемого метода расчёта, но потом меня хвалит руководитель, и вроде отпускает.

По идее, мы должны были раз в две недели встречаться с биологами для отчёта, но у наших результатов есть одна большая проблема - совершенно непристойная дисперсия значений. Даже если мы видим повторяющуюся закономерность для последовательных экспериментов, с точки зрения физики, разница в значении энтропии, когда крыса ощущает или не ощущает запах, меньше среднеквадратичного отклонения. Так что я и мои руководители слегка приуныли под конец второго месяца.

Но когда в прошлый четверг мы показали наши результаты биологам, они готовы были прыгать от радости до потолка, утверждая, что такое большое среднеквадратичное отклонение - обычное дело в биологии, а повторяющийся паттерн - это очень круто, и вообще, мы - большие молодцы и проделали титаническую работу. Так что я вроде как теперь довольна, и могу заявлять, что у меня есть научное доказательство, что когда крыса нюхает, у неё определённо что-то меняется в мозгу. И теперь мне надо красиво расписать это на 20 страниц для отчёта по стажировке, а потом сделать презентацию на 10 минут. Это называется "наука".

Это моя вторая стажировка, и скачки настроения не такие сильные, как в прошлом году, но, всё равно, я задумалась, как с моим характером, когда я хочу всё и сразу, я выдержу работу в науке, когда результатов можно ждать годами? Я начала догадываться, как многочисленные учёные могли не заметить того или иного феномена, списывая его на погрешность в вычислениях. Теперь мне уже стало интересно, как кому-то удаётся всё-таки открывать что-то новое, вычленяя логику из шума.
Tags: занимательная биофизика, я - кинокритик
Subscribe

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Гилермо колебался, принимать ли приглашение незнакомца прийти на поминки. У него не было ничего общего с жителями…

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Следующие дни у Селены были насыщенными. По вечерам она так уставала, что засыпала, едва оказавшись в постели.…

  • Аренда

    (предыдущая часть) Гилермо вернулся к врачу. В этот раз он сначала позвонил. Казалось, врач говорила с трудом, но согласилась принять его в тот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment