К тому же, эстетика старых фильмов мне чужда. Я понимаю, что технологии были другие, и ставка делалась не на зрелищность, а на что-то другое (что?), но почему "12 Angry Men" и "Breakfast at Tiffany's" я смотрела (и пересматривала) на одном дыхании, а на протяжении всего фильма "Teātris" в голове вертелась одна мысль - "не верю!"?
Это всё была присказка, а сказка в том, что вчера я случайно узнала, что в 2004 году, оказывается, вышла новая экранизация "Театра" под названием "Being Julia", с Аннет Бенинг. Я решила взглянуть одним глазком, и оторвалась от экрана лишь на финальных титрах. И это несмотря на то, что некоторые ключевые моменты были изменены, не говоря уже о том, что я никогда не считала красивым Джереми Айронса. Но, чёрт подери, это прекрасный фильм, достойный книги, по которой он был поставлен. И самое потрясающее, что Аннет Бенинг в этом фильме 46 лет - ровно столько, сколько героине книги - но выглядит при этом она на 25.
_________________________
Заканчивается второй месяц моей стажировки в физической лаборатории, где я, как уже писала, занимаюсь обработкой сигналов мозга крыс в Matlab. Считаю энтропию, условную энтропию, энтропию переноса, взаимную информацию в зависимости от того, чем занимается крыса: нюхает, пьёт, думает о смысле жизни. Каждую неделю у меня кризис самооценки, когда мне кажется, что я занимаюсь полной фигнёй, потому что разброс значений очень большой и результаты меняются в зависимости от применяемого метода расчёта, но потом меня хвалит руководитель, и вроде отпускает.
По идее, мы должны были раз в две недели встречаться с биологами для отчёта, но у наших результатов есть одна большая проблема - совершенно непристойная дисперсия значений. Даже если мы видим повторяющуюся закономерность для последовательных экспериментов, с точки зрения физики, разница в значении энтропии, когда крыса ощущает или не ощущает запах, меньше среднеквадратичного отклонения. Так что я и мои руководители слегка приуныли под конец второго месяца.
Но когда в прошлый четверг мы показали наши результаты биологам, они готовы были прыгать от радости до потолка, утверждая, что такое большое среднеквадратичное отклонение - обычное дело в биологии, а повторяющийся паттерн - это очень круто, и вообще, мы - большие молодцы и проделали титаническую работу. Так что я вроде как теперь довольна, и могу заявлять, что у меня есть научное доказательство, что когда крыса нюхает, у неё определённо что-то меняется в мозгу. И теперь мне надо красиво расписать это на 20 страниц для отчёта по стажировке, а потом сделать презентацию на 10 минут. Это называется "наука".
Это моя вторая стажировка, и скачки настроения не такие сильные, как в прошлом году, но, всё равно, я задумалась, как с моим характером, когда я хочу всё и сразу, я выдержу работу в науке, когда результатов можно ждать годами? Я начала догадываться, как многочисленные учёные могли не заметить того или иного феномена, списывая его на погрешность в вычислениях. Теперь мне уже стало интересно, как кому-то удаётся всё-таки открывать что-то новое, вычленяя логику из шума.