Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Не путайте туризм с эмиграцией

Сидела за столиком в кафе, точнее, вне кафе - знаете, во Франции почти в каждом кафе есть столики снаружи и внутри? Дождь уже закончился, блестит зеленая листва, воробьи скачут, машины шуршат по мокрому асфальту. Пью кофе с круассаном.

И вдруг вспомнила, что первое, что сказала Ирина, приехав в гости в Лион: "Как я люблю этот особый запах Франции". А я его уже не чувствую. Я привыкла. Первая острая влюбленность прошла.

Десять лет назад, впервые попав во Францию туристом, я потеряла голову от этого запаха. Мы жили в дешевой двухзвездочной гостинице, но по утрам нам приносили тёплые хрустящие круассаны со сливочным маслом и кофе в постель (потому что гостиница была такая дешевая, что в ней даже не было обеденного зала). Тоже был апрель, тоже часто шёл дождь, только это был Париж. Всё цвело и пахло. Всё было прекрасно: здания, затопленная набережная, такие непривычные негры, супермаркеты, трамваи (это уже Гренобль), горы и вино. Я влюбилась и дала себе слово, что вернусь. Желательно, навсегда.

Когда спустя много лет я всё-таки решилась на этот шаг, отец говорил: "Не путайте туризм с эмиграцией". То же самое, кстати, он говорил про любовь и брак. Отец был прав. Всё, что очаровывало меня вначале, со временем потеряло свой эффект, первые острые ощущения притупились. Я ем свежий душистый круассан как нечто само собой разумеющееся. Я жалуюсь на погоду и на бюрократию. Со временем обнаружилось много подводных камней. Но ещё больше обнаружилось положительных сторон. Влюбленность прошла. Настала любовь.
Tags: рефлексия, чембынизаниматьсялишьбынезаниматься
Subscribe

  • Про самолёт

    Почему-то никто, рассказывая о путешествиях, не заикается о такой простой вещи, как выживание во время трансконтинентального перелёта. Все такие…

  • Луддиты среди нас

    В организации, в которой я прохожу аспирантуру, очень развиты разного вида субсидии, субвенции и прочие плюшки, а также культурная активность. Чтобы…

  • Очевидное-невероятное

    В школе мне очень трудно было писать сочинения, потому что: "Ну, и так же всё понятно. Зачем зря воздух сотрясать?" Понадобилось много лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments