Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Fair play

Я очень люблю играть. Когда-то я увидела в фильме или мультфильме собачку, которая радостно скакала и говорила "Играть! Играть! Играть!" Я не помню ни названия фильма, ни про что он был, но образ этой собачки всплывает у меня перед глазами мгновенно, когда мне предлагают поиграть. Особенно я люблю игры на воображение или имитацию, в России я была в них очень сильна. А во Франции они же являются источником фрустрации: у меня с французами такой разный бэкграунд, что я с таким же успехом могла бы быть желеобразным инопланетянином.

Буквально недавно мы играли в Times Up - аналог нашего крокодила, но можно загадывать только персонажей, и я не знала 50% загаданных персонажей, а остальную половину не понимала произношение. Халка, например, они называют "Ульк" (причем, первая буква не "у", а аналог немецкой "ü"), а Баффи - БёфИ (ударение на последний слог). В общем, я ушла, расстроенная.

А на следующей день в другой компании мы играли в Dixit, и там был Семён - русский парень... И тут уж мы развернулись от души, да... Мы их ух! Мы их о-го-го! Использовали тяжелую артиллерию и разнесли всех в пух и прах, используя ссылки на Незнайку на Луне, Мальвину и Вещего Олега, о которых французы слыхом не слыхивали. Кстати, один раз Семён загадал "Стрекоза и муравей", думая, что жульничает, а я знала, что Крылов стырил басню у Ля Фонтена, но я не знала, что в оригинале это было "Цикада и муравей", так что мы всё равно как бы сжульничали.

А потом мне стало стыдно. Какой смысл выигрывать, жульничая? Зная, что победила отнюдь не благодаря моим коммуникационным способностям или эрудиции, а лишь из-за счастливой случайности? Мы обещали больше не использовать русских коннотаций.

А с другой стороны, когда мы играем с программистами, они часто загадывают ссылки на "Звездные войны" или "Властелин колец", которые они знают наизусть, а я видела лишь раз. Не говоря уже про их странные программистские штучки. И я подумала: а что такое fair play в данном случае?... Если бы я играла с Иришкой, мы бы однозначно ссылались на Маленького принца, которого знаем наизусть, а большинство, в лучшем случае, слышало один раз в детстве, хотя это французская книга. С физиками мы ссылаемся на термодинамику или теорию относительности, с друзьями - на просмотренные вместе фильмы.

Возможна ли в таком случае fair play?
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments