Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Одна бабка сказала

Продолжаем цикл статей по занимательной биологии. Пыталась гуглить, но ко многим статьям у меня нет доступа, так что в этот раз вам придётся поверить мне на слово, без ссылки на источники.

Так вот, гены - генами, но они определяют далеко не всё. В частности, это было видно на примере однояйцевых близнецов, имеющих абсолютно одиноковый генный набор. Но, допустим, один спал чуть ближе к окну, другой - чуть дальше, и всё - эффект бабочки: один ребёночек изобретает спасительную вакцину, а второй - серийный убийца. Это называется "эпигенетика" - процесс взаимодействия генотипа организма со средой при формировании фенотипа.

Узнаю всё больше удивительных подробностей на этот счёт. Я уже слышала про то, что тактильные прикосновения матери к детенышу в его младенчестве влияют на дальнейшее развитие, а именно на рост, психику, развитие мозга, но вчера препод рассказал ещё весёлые вещи. Например, что движение плода во чреве способствует развитию костей. А если медицаментозно блокировать движение плода крысы, например, то детеныш рождается со сросшимися костями. Биологи такие затейники.
Tags: занимательная биология
Subscribe

  • Думай о хорошем

    Недавно писала, что решили перевести детку в новую школу. Вчера был первый день. Процитирую её: это было так круто я познакомилась с какой-то…

  • Узнаю брата Колю

    Моей племяннице чудовищно трудно встраиваться в систему. Она слишком умна, слишком независима, слишком справедлива. А в нашем обществе эти качества…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments