Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Один против всех

Меня всегда восхищают такие примеры из истории науки:

"Сообщение Белоусова об открытии было встречено в советских научных кругах скептически, поскольку считалось, что автоколебания в химических системах невозможны. Статью Белоусова дважды отклоняли в редакциях советских журналов, поэтому опубликовать результаты исследований колебательной реакции он смог только в сокращённом виде спустя 8 лет в ведомственном сборнике, выходившим небольшим тиражом. Впоследствии эта статья стала одной из самых цитируемых в данной области, а реакция получила название реакции Белоусова."

А теперь её проходят даже во Франции. У меня в голове не укладывается, насколько учёные могут быть догматичнее религиозных людей. "Не может быть, значит, не может быть", даже если результат проверяем. Умнейший физик своего времени Резерфорд утверждал, что преобразования атома никогда не станет источником энергии! Короче, Штирлиц, верить нельзя никому.

"Реакция Белоусова — Жаботинского стала одной из самых известных в науке химических реакций, её исследованиями занимаются множество учёных и групп различных научных дисциплин и направлений во всём мире: математике, химии, физике, биологии. Открытие реакции фактически дало толчок к развитию таких разделов современной науки, как синергетика, теория динамических систем и детерминированного хаоса."
Tags: жизнь замечательных людей, занимательная физика
Subscribe

  • 1 апреля

    Вчера вечером JY говорит: - Ой, а сегодня же первое апреля. Все сидят по домам, и никто никому не клеит рыб на спину.* День прошёл зря. - Дааа...…

  • JY добрался до числительных.

    Почему два яблока, но пять яблок?! Почему двадцать и тридцать, но сорок?! А потом пятьдесят? Почему девяносто? Я отвечаю: "Чья бы корова…

  • Хорошо смеётся кто

    У меня ещё вопрос по Теории Большого Взрыва. Никак не пойму, почему на Раджем смеются, когда он говорит "мусташ". Особенно странно от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments