Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Рутинное клонирование

Сегодня в разговоре с подругой между прочим сказала, что иду на практическое занятие по клонированию, и было удивлена несоразмерной бурностью реакции: "Ты будешь клонировать? Сама? Человека? Это секретно?" Сама, но не человека, а цветную бактерию, устойчивую к антибиотикам.

Те, кто в теме, знают, что на данном историческом отрезке это весьма примитивная и рутинная процедура. Взял пипетку, открыл одну колбу, набрал содержимое, залил в микропробирку, помешал, поставил в центрифугу, выделил сухой остаток (или, наоборот, мокрый), и по новой. Потом вылил содержимое на питательный раствор с антибиотиком, через несколько дней на нем цветные пятна - бактерии.

И настолько всё обыденно, что я не задумываюсь, что, по сути, делаю невероятное: беру живой организм (бактерию) и меняю ее генетический код, так что там, где она должна была умереть (на антибиотике), она выживает, потому что в ее геном добавили ген устойчивости к ампициллину, и, к тому же, светится, потому что, до кучи, к ней прицепили ген светимости. Правда, я не вижу саму бактерию, не вижу, как рестриктаза разрезает плазмид, как лигаза склеивает его с геном флуоресценции, как разрушается мембрана бактерии от термического шока, как плазмид проникает внутрь бактерии, как происходит транскрипция гена в РНК, которая транслируется в светящиеся протеины. Мне об этом рассказали, и я приняла на веру. Видимо, мне не хватает воображения, чтобы тащиться от того, что я трогаю фантастику этими самыми руками. Я, как ворона, люблю всё яркое и эффектное, поэтому оптика - мой любимый предмет, с её цветными переливами и пятнами.

А, может, дело в том, что я не придумала эта сама, а поэтому отсутствует кайф первооткрывателя. Да, круто, клонирование, но его уже сделали миллионы человек до меня. Фантастика, ставшая обыденностью, перестает быть фантастикой. Для меня. А для моих друзей - нет. Мне никогда не приходило в голову, что таким простым способом я могу пускать им пыль в глаза.
Tags: занимательная физика, о сколько нам открытий чудных
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments