Не знаю, как другие, а я редко боюсь реальной опасности.Я почему-то не боялась, когда в 14 лет чуть не утонула в реке, или когда попала в аварию, после которой моя машина превратилась в груду хлама, или когда меня привезли на скорой в реанимацию с отравлением. Но я дико боюсь, например, высоты. Даже взобраться на стремянку для меня когда-то было подвигом, я уж молчу о том, что меня начинает тошнить и колотить крупной дрожью, когда я катаюсь на колесе обозрения*.
Моя упрямая натура не любит зависеть от чего-либо, в том числе и от страха. Именно поэтому я и прыгала с парашютом, погружалась с аквалангом и делала много других вещей, которые равносильны для меня походу грудью на амбразуру, и оказалось, что животный, застарелый страх вполне реально победить разумом.
Доводы разума достаточно просты:
1) Что самое страшное может произойти со мной? Смерть? Как ни странно, смерти-то я и не боюсь.
2) Много людей делали это до меня, и ничего с ними не случилось.
3) Нет ничего страшнее скуки. А я получу новый опыт. К тому же, на ошибках учатся(это, в первую очередь, относится к моим страхам, связанным с личностной коммуникацией).
* Психолог, которая вела наши беременные курсы, говорит, что такие страхи закладываются в подсознание чуть ли не в утробе.