Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Поверить в шесть невозможных вещей до ужина

Каким-то неведомым образом мимо меня в своё время прошла совершенно чудесная статья из Википедии на тему двойственной природы света. К сожалению, в русском варианте всё сухо и без виньеток, так что опять моя вольная интерпретация отрывка из французской версии:



"Введение

Одна из больших проблем квантовой физики - предоставить изображения. В самом деле, человеческое существо нуждается в изображениях, чтобы думать, запоминать (смотрите статью "Когнитивная психология").
Мы можем составить изображение только по аналогии с тем, что нам знакомо, с нашим ежедневным опытом. Таким образом, когда мы представляем волну, нам приходят в голову волны на воде; когда мы представляем частицу, нам в голову приходит шарик.

Проблема квантовой физики в том, что для того, чтобы представить объекты маленького масштаба или на высоких масштабах энергии (элементарные частицы), нужно обратиться к обоим понятиям волны и частицы, хотя они противоположны и несовместимы.
Это вызывает большую растерянность, непонимание, и влечёт часто психологический блок, особенно, когда мы задаемся вопросом: "если частица вполне локализована в пространстве при отсутствии взаимодействия, как получается, что во время взаимодействия это не так?
"




Там дальше говорится, что цилиндр тоже может казаться прямоугольником и кругом - смотря с какой стороны на него посмотреть. Так и волна и частица - это всего лишь интерпретация того, что мы видим, а не то, что есть на самом деле. Как в математическом описании квантовой механики измерение - всего лишь проекция реального состояния на систему координат. 

В этой статье не было ничего, чего бы я не знала раньше, кроме вышеприведенного пассажа. И, вы знаете, мне как-то сразу полегчало. Оказывается, то, что у меня крыша едет от квантовой механики, - это абсолютно нормально. Слава Богу, тревожность снялась, можно теперь приступать к зубрёжке.

Кстати, Википедия для меня - одновременно благословенное и гиблое место. С одной стороны, я могу читать информацию об одном и том же явлении на трех языках в трех разных интерпретациях, да ещё и со ссылками на разные учебники (правда, чаще всего это Фейнман на английском и Ландау на русском, которых я обоих не могу переварить). С другой, перекрёстные ссылки часто уводят меня в голубые дали, где я забываю, зачем вообще зашла. Вот, пример как раз дан выше: зашла почитать про дифракцию нейтронов на кристаллах, а обнаружила себя в корпускулярно-волновом дуализме.
Tags: чембынизаниматьсялишьбынезаниматься
Subscribe

  • Стокер и изобретение лжи

    Я тут сижу одна в пустом доме, поэтому из меня льётся махровый дыбр. Буду писать всё, что в голову взбредёт. Вообще не люблю каникулы. Я не…

  • (no subject)

    По наводке от kiwi_vaksa пошла читать сообщество strana_mechta. И там меня зацепила история модельера Кати Ковтунович, а…

  • Признаки девочковости

    С радостью обнаруживаю у себя всё новые признаки девочковости. Решила приобрести новый компьютер, тем более, что школа возмещает 200 евро, пока мы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments