Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

We did it

Позавтракала в 7 утра мюслями с молоком, выпила много воды и немного грейпфрутового сока. Встретились с П. у стоянки VeloV рядом с моей школой в 8 часов утра. Он предложил добраться до места на велике, что вызвало у меня некоторый скепсис, принимая во внимание количество участников - около 15 000. Открыла на мобильнике приложение AllBikesNow, увидела, что ещё полно свободных мест на стоянках рядом с Bellecour'ом, по эту сторону реки Роны (которая во французском мужского рода), удивилась. Тут мимо прошёл человек в белой футболке с символикой "Run In Lyon" и уже даже с прикрепленным номером на ней. Я была в такой же футболке, выданной оргкомитетом при получении электронного чипа (П. был в синем).

 Мы пожелали друг другу приятного забега.

Взяли велики, доехали до Pont Gallieni, по дороге встречая всё больше людей в белых (10 км) и оранжевых (21 км) футболках, то идущих, то бегущих. У моста на Перраш уже было всё огорожено, и мы решили припарковаться и добежать до площади пешком, чтобы разогреться. К тому же, П. не собирался сдавать рюкзак на хранение, так что не было необходимости приходить заранее. Прибыли в 8-30. Атмосфера была очень приподнятая, народ шлялся туда-сюда, кто-то неторопливо бегал. Зоны на старте ещё были свободны, и я неосторожно сказала, что хочу в туалет. С моим текущим режимом питания одна из сильно мешающих вещей - необходимость ходить в туалет каждый час, хоть памперсы надевай. Естественно, там была огромная очередь. В результате к старту мы прибыли в 8-58, когда уже все зоны были забиты до отказа.

Воодушевляюще гремели барабаны, играла музыка, атмосфера была наэлектризована, наполнена энергией и ожиданием. И вот раздались оглушительные аплодисменты - тронулись первые ряды. Наша зона медленно зашагала к линии старта. Люди пытались бежать на месте, словно нетерпеливо бьющие копытами лошади, но в такой толпе это было довольно сложно. И вот, мы пересекли стартово-финишную арку и наступили на волшебный ковёр, запускающий время!...

...Я настолько боюсь любого контроля и оценки, что за день до у меня вдруг заболело левое бедро в месте, где кость входит в тазобедренный сустав. Любое неосторожное движение вызывало резкую боль. Два дня я тревожно спала в каком-то полупереходном состоянии, проснулась сегодня в 6 утра. П. встретил меня в кофте, спросил, не холодно ли мне в одной футболке, но мне было жарко...

Вначале было больно бежать, но когда я увидела, что с легкостью обгоняю людей не только из моей зоны F (от 60 до 65 минут на 10 км), но и людей с желтыми E и оранжевыми D браслетами (от 50 до 60 минут на 10 км), вдруг всё прошло. Вообще моя большая ошибка была записаться в зону F. Никак не избавиться от синдрома "играть по правилам". Я знаю, что в среднем бегаю от 9 до 11 км в час, в зависимости от физического состояния, погоды, покрытия и пр., и выбрала соответствующую, предпоследнюю зону. Только, похоже, остальные выбрали эту зону, чтобы не быть в последней. По какому принципу выбрали зону люди с желтыми и оранжевыми браслетами, для меня загадка, потому что обогнала, наверное, половину бегущих, при том, что мы стартовали почти последними. Еще не объявлены официальные результаты, но, к сожалению, по дороге были очень узкие участки, где приходилось бежать гуртом, и мы потеряли на этом минимум пять минут, если не больше. П. сказал, что по его замерам мы уложились в 55 минут. То есть, с легкостью могли бы брать зону D, даже C. Хотя, с другой стороны, увидеть, какое количество людей я обогнала, - это фантастическая мотивация. Принимая во внимание, что я всегда была последней в спорте.

Бег в такой большой и приятной компании что-то меняет в сознании. Ты больше не отдельное существо, ты - часть чего-то целого, что питает тебя энергией. Тебя словно несёт волна. Очень легко настроиться, в голове только одна мысль - "бежать". Вдох-вдох-выдох, вдох-вдох-выдох на каждый шаг. Тело - машина, и мозг занимается лишь тем, что контролирует, как ты ставишь ноги, дышишь, распределяешь нагрузку. Уже вроде бы нет сил, заболела спина, начало тошнить (не стоило завтракать), на 6-ом километре мой организм говорит: "Эй, я привык, что мы тут растягиваемся обычно, я больше не могу!", но мы бежали. Очень хотелось пить, я не хотела останавливаться ни на секунду, пока могу бежать, но остановиться пришлось.

Выявилось много стратегических ошибок. Во-первых, не надо было надевать выданную футболку, она оказалась очень жаркой. И с шортами я промахнулась, выбрав их по принципу "много карманов". Лучше взять рюкзак, сдать его на хранение, но одеться максимально легко, чтобы облегчить теплообмен, в идеале - голышом спортивный лифчик и суперкороткие шорты. Во-вторых, перед бегом лучше съесть что-то очень маленькое, энергетическое и быстроусвояемое, например, шоколадный батончик, а не мюсли с молоком, которые настойчиво просились обратно. В-третьих, купить маленький рюкзачок для бутылки воды с трубочкой, особенно, если побегу полумарафон. В-четверых, записываться в более быструю зону, чтобы не толкаться в толпе при обгоне. В-четвертых, тренировать подъемы и спуски, которых оказалось больше, чем я рассчитывала.

Забавно, что вначале П. не мог бежать быстро, но сказал, что я его стимулировала, а в конце сдохла я, но держалась за ним. На финишной кривой я мечтала лишь о том, что упаду сразу за ковриком, но надо было двигаться дальше, чтобы не загораживать проход. Когда мы пересекли арку, объявили, что прибыл четвертый участник полумарафона (21 км) (!)

На площади оказалось много вкусного и полезного! Чернослив, сушеный инжир, фруктовое пюре и мои любимые яблоки, которых я набрала килограмма два, плюс ещё шесть пакетов фруктового пюре. П. взял кускус и энергетический напиток. Ещё там были торты, но, учитывая, что позавчера я впервые в жизни увидела на весах цифру "53", предпочла насладиться сухофруктами. И тут я впервые почувствовала, что и правда, холодно. Футболка была мокрая насквозь.

П. сказал, что если бы я не бежала так быстро, то выдержала бы и 20 км. Буду тренироваться на следующий год, тем более, что бег для меня стал наркотиком. Считаю потрясающим тот факт, что год назад я вообще не могла бегать, а теперь с относительной легкостью пробежала 10 км. На что П. ответил, что я путаю причину со следствием: что я бегала мало не потому, что не любила бегать, а не любила бегать, потому что бегала мало. Парадокс, но, похоже на правду.


UPD: 553 место из 1587 среди женщин и 2738 из 6183 в общем зачёте. Будем работать!
Tags: ЗОЖ, П, вести с полей, о спорт ты мир, счастье, фанат
Subscribe

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…