Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Я давно мечтала про Францию, ещё с моей первой учебной поездки в 2000-м году на две недели, когда я провела неделю в Париже и неделю в Гренобле. Гренобль, кстати, мне понравился гораздо больше Парижа. У меня было ощущение, что я нашла свой дом.

По возвращению в Питер я получила культурный шок от царящей в нем агрессивности, бардака, грязи, холода, сумрака... Я Питер могу воспринимать спокойно только на контрасте с Москвой, которая еще более агрессивная и беспорядочная. Долгое время я говорила себе, что обязательно вернусь во Францию, но ничего для этого предпринимала. Сейчас я осознаю, что, на самом деле, я никогда в это не верила. Во-первых, я думала, что я во Франции никому не нужна, - им итак от иммигрантов деваться некуда. Во-вторых, была ещё гораздо более серьезная причина: я боялась, что туризм и эмиграция - это совсем не одно и то же. Что очарование быстро поблекнет, возникнут проблемы, и я вынуждена буду бороться с ними одна в чужой стране. Почему-то мне не приходила в голову мысль, что я всегда смогу вернуться в Россию.

Проблемы возникли, я не ошиблась. Их было много. Мне было тяжело. И я до сих пор сама от себя обалдеваю - как в 28 лет я решилась бросить идущую в гору карьеру, семью, друзей, почти налаженную жизнь и ухнуть в неизвестность? Как всё это пережила, не сбежала, не вернулась назад? Но. Вот уже третий год очарование Францией не то, что не проходит, а совсем наоборот. И от этого я обалдеваю ещё больше.

Гренобль:


Еще:


Subscribe

  • Критическое восприятие

    Хочу внести немножко рацио в нарастающую истерию. Газеты пишут феерический бред. Мне казалось, разумные люди умеют критически оценивать информацию,…

  • Антикот

    У меня совершенно сумасшедший бойфренд. Он просил об этом никому не рассказывать, но если я буду молчать, меня разорвёт в клочья. Вчера домой он…

  • Что случилось с С++?

    На новой работе мне приходится работать с С++, и я не узнаю брата Колю. Когда несколько лет назад я изучала его в универе, делала на нём проекты, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments