Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:


Страх летать приходит без объявления войны и уходит по-английски. Как внезапно он вдруг появился при полете из Египта в Россию четыре года назад, так почти бесследно исчез сейчас. Остались только философские мысли, успею ли я почувствовать что-нибудь, если самолет врежется в землю.

Интересно, что четыре года я не видела в жизни смысла, разве что быть суррогатом отца для моей племянницы. Но это был смысл моей жизни для моей сестры, а не для меня. И я боялась умереть.

Сейчас я впервые живу для себя, и мне больше не страшно, хотя именно сейчас есть, что терять. Загадочная русская душа.

В который раз совершаю одну и ту же ошибку - при полете из Лиона в Цюрих сажусь у левого окна, хотя Альпы находятся СПРАВА.

Когда-то давно подруга посоветовала мне компанию Lufthansa. У меня было представление, что у них высокие цены, но я ошибалась. За четыре месяца до полета можно купить билет из Лиона в Питер и обратно за 260-300 евро, правда, с пересадкой во Франкфурте или Мюнхене и не всегда на удобные даты (но я пока выкручивалась). Потом я открыла для себя компанию Swiss Air, примерно за те же деньги с пересадкой в Цюрихе. Либо в одной, либо в другой компании можно найти подходящие даты. А у Air France цены бешеные на любые даты.

 В Цюрихском аэропорту платный WiFi, очень маленький Duty Free, но в самолете компании Swiss Air дают швейцарские шоколадки.

На рейсе Lufthansa шоколадок не дают, но во Франкфурте огромный Duty Free. И опять же платный WiFi.

Мой любимый аэропорт - Мюнхенский. Летала через него один раз, и он меня поразил: очень уютный, с бесплатным WiFi и кофе (или чаем), а так же удобными креслами, рядом с которыми можно зарядить комп. Несмотря на то, что мой рейс задержали и я провела в нем несколько часов, это не напрягало, хотя обычно с трудом переношу ожидание.

Кстати, в интернете часто спрашивают, отбирают ли в Цюрихе то, что было куплено в Duty Free в Европе (Португалии, Франции). Многие пишут, что да, потому что Швейцария не входит в Евросоюз и на нее не распространяется чего-то там таможенное. Я не представляю, как это практически возможно, потому что при пересадке нет контроля безопасности.

Subscribe

  • (no subject)

    Я дала себе зарок больше не критиковать то, что мне не нравится, поэтому про "Великого Гэтсби" я ничего не напишу. Так же, как и про…

  • Дети изучают пчёл. Никто не пострадал =)

    Indeed, we have learned that doing ‘real’ science in public spaces can stimulate tremendous interest in children and adults in…

  • Когда они пришли

    Удивительно, никогда не читала этого стихотворения Мартина Нимёллера: Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments