Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Аппетит приходит во время еды

В ЕНС нас настойчиво убеждают редактировать всякие отчеты по стажировке или лабораторным работам в LaTeX. Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус Мы сначала нашли вроде бы гуманный вариант - LyX, и даже что-то в нем состряпали на коленке, но он способен работать только с примитивными документами. Как только попросишь его сделать что-нибудь эдакое (даже очень вежливо), он встает на дыбы. Я печально вздохнула, и стала верстать мой документ в TexWorks, который вроде как автоматически установился вместе с MiKTeX. И еще где-то его рекомендовали как самый простой к освоению. Ну, и я повелась. И жила вполне себе неплохо, выучив наизусть минимальный для выживания набор команд, тихонько ругаясь, что он не предлагает автодополнение команд или список ссылок.

Пока краем глаза не увидела у соседа редактор с кнопочками для разных команд. И тут мне открылся новый, дивный мир! Оказывается, и для LaTeX бывают приличные редакторы! И тут я зависла конкретно. Установила на свой комп штук десять разных редакторов, половина из них отказывается работать, у другой половины какие-то мелкие раздражающие баги. И я уже второй день их перебираю, когда могла бы уже набить половину отчета в своем привычном тупом TexWorks.

Самым клевым мне показался LEd, но он не поддерживается с 2009 года, и как-то оказался несовместимым с MiKTeX 2.9, поэтому код в нём писать - одно удовольствие, а компилировать он напрочь отказывается.

TexMaker тоже прикольный, и был бы пределом мечтаний, если бы в нем работала функция LivePreviewPdfLatex (которая теоретически должна работать в Kile, но я не могу найти, как его заставить выполнять свою работу), и можно было бы добавлять слова в словарь проверки орфографии, а также нормально бы работал список литературы (если кто-то напишет про BiBiTex, убью на месте).

В общем, открыв для себя чудесный мир редакторов LaTeX, я пытаюсь найти Абсолютный Редактор, и в этой погоне уже три дня не ем, и не сплю забила на первоочередную задачу, то есть, набить отчет.

Спасите меня от помешательства, люди добрые, а?

UPD: Переустановила TeXnicCenter, он заработал кое-как - код пишет, но структуру документа не показывает и компилировать отказывается. Но даже и так, мне непонятно, почему от него многие кипятком писают - TeXMaker на порядок круче, имхо.
Tags: страна советов
Subscribe

  • PHP vs Java в кудрявом переходе

    Вообще в интернете полно статей на эту тему, но там используют страшные незнакомые слова, а я человек тупо пишу код, не вдаваясь в концепции. Поэтому…

  • Вопрос технически подкованным

    Дарить подарки на ДР — это старомодно. Выпросила у любимого подарок заранее — наушники для бега. Как настоящая девочка, выбирала по красоте —…

  • Бегущие с грудью

    А у кого здесь из бегущих есть грудь? Я давно и безуспешно ищу поддержку во время бега для моего богатого внутреннего мира (французский 95С). У меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments