Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Субботний пост

Выходишь на улицу - а там неожиданно такое солнце, что полная иллюзия, что ты на юге, напрягаешь слух, чтобы уловить шум моря. И растительность тоже располагает:



Забавно бывает послушать рассуждения французов, к чему правильнее относить Лион - к югу или северу Франции. Для выходцев из Тулузы и Авиньона (не говоря уже про Ниццу), Лион - однозначно на севере. А прибывшие из Метца, Страсбурга или Кана (не путать с Каннами, произносится по-другому, но на русский слух разница едва различима) утверждают, что Лион - южный город, каких-то два часа на поезде до Лазурного берега. Если сравнивать с Питером, ответ очевиден.



Где-то я читала, что Франция -  очень разнородная страна, благодаря тому, что в ней есть и горы, и равнины, и Средиземноморье, и Атлантика. К тому же, исторически обитатели слабо перемещались и перемешивались, в связи с чем каждый регион сохранил свою самобытность. Ярче всего это проявляется в местных акцентах и диалектах. Помню, как меня поразила речь коренного обитателя Ardèche, я даже подумала, что он иностранец, так силен был его специфический выговор. Южный акцент особенно заметен, даже скорее не акцент, а особенности произношения. Например, я не сразу поняла, что значит "муэнс", часто произносимое Фредом, а оказалось, это старый добрый "moins" (обычно произносится как  /mwɛ̃/ , то есть "муэн" с носовым "н"). Мне его не хватает.

Другое бросающееся в глаза отличие - кухня. Бретонцы могут жарко спорить, что "galettes (de sarrasin)" (блины из гречневой муки) - нельзя называть "crêpes" (блины), потому что это разные вещи, но вся Франция это делает и не парится. С особенностями местной кухни доходит до смешного: "tripes" (рубцы) считаются главным блюдом нормандской кухни, и активно поглощаются туристами, но не самими нормандцами, многие из которых никогда их не пробовали в своей жизни. Зато, как верно говорит Википедия, активно поглощают сидр, впрочем, как и другие французы.

Есть ещё какие-то отличия, трудно уловимые иностранцами (мной), но я заметила, что группы по интересам, в основном, сформированы людьми из близких регионов. Правда, особенно развитые особи живо интересуются всеми людьми, независимо от места их происхождения.

Это было лирическое отступление. Возвращаясь к моему походу за продуктами, я перешла реку Рону по мосту, с которого открывается прекрасный вид на собор Fourvière, который больше напоминает старинный замок из светлого камня с остроконечными башенками. Каждый раз, когда я его вижу, он вызывает во мне спокойное чувство: такой старинный, мудрый и серьезный, он парит на городом и словно говорит, что всё тлен и суета и преходяще. Сегодня я его не фотографировала, есть его фотография, сделанная совсем близко, прямо у подножия холма в фас (в профиль он длинный):

Альбом: Праздник музыки


На подходе к Каррефуру меня остановила азиатская пара, спросив дорогу к недостроенному ещё музею, но который уже обозначен на карте. Совсем скоро рядом с моим домом будет большой настоящий музей, и мой район из окраин и захолустья превратится в культурный центр. Мне уже доставляют фанаты той или иной группы, толпящиеся перед входом в концертный зал Halle Tony Garnier, находящийся по соседству. А потом ещё трамвай проведут, и до центра будет рукой подать. Хотя мне грех жаловаться - если считать площадь Carnot центром (а почему бы и нет, если от нее совсем близко до Белькура и Старого Лиона?), то уже сейчас до нее можно доехать на автобусе за 8 минут, или на велике за 15.

А неподалеку открылся торговый центр, так что можно считать, что у нас развитая инфраструктура. Вот он, красавчик:




В нем и находится супермаркет Каррефур, где я часто покупаю продукты. Я собиралась там же и прикупить себе одежды на распродажах, которые проходят сейчас по всей Франции, но знающие люди сказали, что там можно найти только очень дорогие марки.

В Каррефуре я купила себе на обед красных слив и сыра Compté. С тех пор, как я внезапно стала есть сыр (пусть пока и всего двух видов - Compté и Feta), поглощаю его в совершенно безумных количествах. Есть у меня такое свойство - если мне что-то вдруг нравится, я становлюсь одержимой. Такое было, когда я начала есть йогурты. Я с детства не переношу молочные продукты (за исключением разве что творога). Запах сыра вызывал рвотные позывы, как и вкус молока. Меня в дрожь бросало от сметаны, которой пичкали в детском саду и пионерском лагере, и от которой я уворачивалась всеми возможными способами. Я молчу про кефир и ряженку (брррр), которые как-то гораздило попробовать, и от которых мороз по коже при одном воспоминании. Опыт был настолько неприятным, что я отказывалась пробовать что-либо ещё. Доходило до того, что мама носилась за мной по дому с ложкой деревенской сметаны, приговаривая, что это очень вкусно, и совсем не похоже на то, что я ела раньше, но я не сдавалась.

Но когда мне поставили брекет-систему, боль в зубах была такая адская, что первую неделю я не могла есть даже мякоть хлеба. Суп перемалывали в миксере и я пила его через трубочку. В этот момент, сходя с ума от голода (кстати, это был самый эффективный способ похудеть - может, мне рот на неделю зашить, м?), я и решилась попробовать йогурты. И буквально подсела на них - я ела их утром, днем и вечером в немыслимых количествах, причем только одного вида - вишневый Pasquale. Потом это прошло. Я их ем до сих пор, но без фанатизма. Зато неожиданно влюбилась в сыр Compté. 

Когда я рассказала об этом П., он сказал, что я ничего не понимаю в сырах. Вот Beaufort - это да, это принц твердых сыров, и дал мне его попробовать. Я согласна, что вкусно, но он в два раза дороже. Так что сходить с ума я предпочитаю по чему-то не очень затратному. Когда я влюбляюсь, абсолютно та же фигня - сначала плохо контролируемая одержимость, когда мне нужно потреблять объект обожания как можно больше, но со временем проходит. А П. с начала июля проходит стажировку в одной лабе со мной, и мы много общаемся - обедаем вместе, и один раз ужинали вдвоем у него в общаге. И меня поражает, как я могла быть в него влюблена.

Возвращаясь домой, впервые обратила внимание, что воды Роны в моем районе не такие красивые, как ближе к парку Tête d'Or и холму Croix Rousse. Там их зеленый цвет ближе к изумрудному и манит в них погрузиться, а у моста Пастёр цвет уже скорее болотный. Но всё равно в такую жару близость к воде освежает. Кстати, пару месяцев назад узнала, что рядом есть очень симпатичный парк (в котором мы с девушкой-насекомофилом выпускали ночную бабочку на волю). Надо бы за него всерьез взяться. 

Ну, и последняя фотка не в тему, но я ее нашла на фотоаппарате и умилилась:




Tags: П, Ф, вести с полей, еда, зарисовки с натуры, мама, нестреляйтевпианиста, сестра, счастье, фанат
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments