"Я исследовал, а не думал".
...
Впечатление об открытии Рёнтгена было таким ошеломляющим, что в 1901 году он стал первым учёным, получившим Нобелевскую премию по физике. Рёнтген был настолько бескорыстен, что полученные деньги он передал Вюрцбургскому университету, в стенах которого (простите за явный штамп!) он сделал своё открытие, для стимулирования научных исследований.
...
Более резкую выходку Рёнтген позволил себе позднее в Мюнхене в 1903 году, когда Вильгельм II осматривал в только что открытом Немецком Музее отдел достижений немецкой науки и техники. Кайзер был довольно тщеславным человеком и, желая блеснуть своими знаниями, давал объяснения увиденному.
Рёнтген не выдержал потока банальных истин и перебил кайзера репликой:
"Это известно каждому мальчишке. Не можете ли вы сообщить что-либо посодержательнее!"
Подобная выходка всемирно известного учёного осталась без каких-либо последствий.
...
Рёнтген, как и Фарадей (1791-1867), умел пояснять сложные физические теории в очень наглядных формах. Известный физик Арнольд Зоммерфельд (1868-1951) даже говорил, что Рёнтген в своей работе не нуждался в "математическом костыле". И действительно, в рукописях Рёнтгена математические формулы встречаются не слишком часто.
...
В своих исследованиях, и вообще в работе, Рёнтген был супероснователен. Он мог отдавать в печать только "хорошо отточенные слова"....В результате такого основательного подхода к своим исследованиям получилось, что список его публикаций содержит не более 60 работ."