Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:
Почти все русские ученые, которые мне тут встречаются, родом с ридной Украины. Умирая от жажды общения, я кидаюсь на них голодным зверем, и поначалу они даже, кажется, пугаются, и не особо проявляют разговорчивость. Но со временем оттаивают и услаждают мой слух хохлятским выговором.

***

Я потихоньку начинаю понимать, как устроена наука. Сначала две недели ты читаешь килограммы бумаг, пытаешься разобраться в вырожденности уровней энергии Раби, которые приводят к их антипересечению (avoided crossing), и в эффекте Керра, который приводит к изменению поляризации света, и в том, почему поляритон может появиться только в металле, расположенном между двумя разными диэлектриками.

Потом на компьютере пытаешься смоделировать, в какую сторону и насколько сместится электромагнитный резонанс, если изменить форму наночастицы.

Потом несколько часов пытаешься отрегулировать линзы, чтобы пучок света шел строго параллельно, и точно сфокусировать его на поверхности образца. При этом процесс фокусировки происходит в темной комнате и больше всего напоминает блуждания Ёжика в тумане.

И в конце концов получаешь на экране компьютера цветное пятно с тоненькой черной полоской.

Это поляритон. Ура, ты герой.
Tags: занимательная физика, о сколько нам открытий чудных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment