Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Первая жена Адама

мало кто знает, что у адама была жена до евы - лилит. я раньше встречала лишь обрывочные сведения о ней. но тут догадалась поискать в сети =))
мне тут кто-то бил ся копытом в грудь и кричал, что у нее не было детей. таки вот: сходите сюда

интересные отрывки:

" И все же источник мифа о Лилит находится в Библии. Даже веряющим в боговдохновенность Писания и воспринимавшим Библию как цельный рассказ невозможно было не заметить, что в первых двух главах книги Бытия друг за другом излагаются две разные история сотворения человека. Сначала Господь создает из праха мужчину и женщину. Затем во второй главе рассказывается совершенно другая история о создании Адама из праха, о пребывании в раю, о создании женщины из ребра его. Несоответствие это, подлинное или мнимое, будоражило воображение многих читателей Священного Писания, породило множество толкований и легенд. Наиболее ранняя и самая известная из них изложена в апокрифическом еврейском сочинении «Алфавит Бен-Сира»:


После создание Пресвятым первого человеческого существа, Адама, Он сказал: “Нехорошо, чтобы Адам был один” (Быт 2:18). Он создал женщину, тоже из праха и назвал ее Лилит.

Они немедленно побранились. Она сказала: «Я никогда не лягу под тебя!

Он сказал: «Я не лягу под тебя, а лишь сверху тебя. Тебе быть пригодной (готовой) быть подо мной, и мне сверху тебя».

Она отвечала: «Мы оба равны, потому, что мы оба из праха (земли)». Никто из них не слушал другого. Когда Лилит поняла, что произойдет, то произнесла Невыразимое Имя Бога и улетела прочь.

Адам же вознес свои молитвы Творцу, говоря: «Владыка вселенной! Женщина, которую Ты дал мне, улетела от меня. Немедленно Всевышний, Благословенно Имя Его, послал трех ангелов за ней.

Всевышний сказал Адаму: «Если она вернется, то все хорошо. Если она откажется, то должна будет примириться с тем, что сто ее детей будут умирать ежедневно.»

Ангелы пошли за ней и достигли ее в море, в мощных водах, где суждено было пропасть египтянам. Ангелы сказали ей Божье слово, но она не захотела вернуться.

Алфавит Бен-Сира (23а-b)"

"Недаром в текст одной из главных еврейских молитв мужчина благодарит Господа за то, что не создал его женщиной."

"«…Некоторые говорят, что пока Храм стоял, Царь (Бог) сходил со своего небесного жилища каждую полночь, стремился к своей Жене (Шехине) и обладал ею…

… Другие говорят, что Царь обладает своей Женой лишь раз в неделю, в ночь субботнюю…

…и от этой их связи произошли люди и ангелы. "
кста, я считаю, что это аллегория, а изложение реальных событий. поэтому хочу прочесть коран и тору в оригинале.
Tags: поиграем в журналиста
Subscribe

  • Добровольно и с песнями

    Ещё с вами не поделилась. Второй день ржу. Латиноамериканские мачо делают работу по дому под песню "Моя жена мной командует".

  • (no subject)

    Извините, какое-то время этот журнал будет отвратителен своей одержимостью ЗОЖем. Но мне нужно за что-то держаться, чтобы не спрыгнуть с этой телеги.…

  • (no subject)

    То, что я пыталась сказать, но, похоже, у меня не очень получилось:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment