Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

И в третий раз бросил старик невод в море...

Я люблю французскую бюрократию. Каждый год они доставляют мне несказанное наслаждение, гоняя меня по сто раз туда-сюда, чтобы выдать вид на жительство, медицинскую страховку или пособие на жилье.

В марте этого года от государственной службы медицинского страхования мне пришло напоминание о том, что через два месяца у меня заканчивается срок государственной страховки, и надо обновить досье. "Вы не торопитесь, - говорилось в письме, - главное, успеть до конца мая". "Знаем мы вас", - подумала я, моментально собрала все нужные документы и отправила первой почтой.

Через месяц мне вернули досье обратно, запросив дополнительные документы, которых не было в изначальном списке. В частности, зарплатные листки. Их не было у меня.  Что ответить, я не знала, поэтому потопала туда ножками, чтобы спросить их, что бы они хотели от меня услышать. Они вежливо поинтересовались, на какие такие шиши я живу.  "Хороший вопрос, - подумала я, - очень злободневный", а вслух ответила, что подрабатываю репетиторством и получаю воспомоществование от семьи. Они предложили подтвердить выписками из банка, я их приложила.

Неделю назад (за две недели до истечения срока действия и за день до длинных выходных в честь Вознесения Христова) мне отфутболили досье обратно. Опять с идиотским списком недостающих документов: налоговой декларации за 2010 год, которая уже содержалась в досье, и зарплатных листков, которых у меня нет, ага. Вздохнув печально от этого фантастического идиотизма, я поперлась туда снова.

- Уважаемая мадам, - сказала я, - какого блин хрена! в моем досье уже содержится декларация за 2010 год.
- Нет, вы не понимаете, вы должны еще доказать свои доходы за прошлый год. Вот смотрите, нас интересует, сколько вы заработали с января 2011 по текущий момент, - начала объяснять она мне очень медленно, несколько раз повторяя одно и то же, словно идиотке.
- Нет у меня зарплатных листков, НЕТ! - ответила я, - я подрабатываю репетиторством, у частных лиц.

У женщины что-то медленно заскрежетало в мозгу.

- То есть, вы не задекларированы? - спросила она.

Я посмотрела на нее долгим взглядом, потом ответила:

- Я работаю так: прихожу домой к ученику, занимаюсь с ним, получаю наличные, ухожу. Нет, я незадекларирована.

Она зависла еще на какое-то время.

- Тогда напишите мне торжественную клятву и подпишитесь кровью, что вы заработали эти деньги незадекларированным репетиторством.

Я написала, что заработала 600 евро за год репетиторством. 

- И это всё?! - удивилась она. - На что же вы живёте?...
- На помощь от семьи.
- Ага. Понятно, - сказала она. - Хорошо, я забираю ваше досье, можете идти.

До окончания страховки остаётся 10 дней. Всё бы ничего, но, благодаря ей, я так же имею право на льготный проезд - 16,80 евро вместо 52,60. А в июне у меня начинается стажировка, которая находится на другом краю города... И вот так каждый год.
Tags: вести с полей, диалоги, пристрелите меня, северный пушной зверь, спасите наши души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments