?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И в третий раз бросил старик невод в море...
Я
eternele
Я люблю французскую бюрократию. Каждый год они доставляют мне несказанное наслаждение, гоняя меня по сто раз туда-сюда, чтобы выдать вид на жительство, медицинскую страховку или пособие на жилье.

В марте этого года от государственной службы медицинского страхования мне пришло напоминание о том, что через два месяца у меня заканчивается срок государственной страховки, и надо обновить досье. "Вы не торопитесь, - говорилось в письме, - главное, успеть до конца мая". "Знаем мы вас", - подумала я, моментально собрала все нужные документы и отправила первой почтой.

Через месяц мне вернули досье обратно, запросив дополнительные документы, которых не было в изначальном списке. В частности, зарплатные листки. Их не было у меня.  Что ответить, я не знала, поэтому потопала туда ножками, чтобы спросить их, что бы они хотели от меня услышать. Они вежливо поинтересовались, на какие такие шиши я живу.  "Хороший вопрос, - подумала я, - очень злободневный", а вслух ответила, что подрабатываю репетиторством и получаю воспомоществование от семьи. Они предложили подтвердить выписками из банка, я их приложила.

Неделю назад (за две недели до истечения срока действия и за день до длинных выходных в честь Вознесения Христова) мне отфутболили досье обратно. Опять с идиотским списком недостающих документов: налоговой декларации за 2010 год, которая уже содержалась в досье, и зарплатных листков, которых у меня нет, ага. Вздохнув печально от этого фантастического идиотизма, я поперлась туда снова.

- Уважаемая мадам, - сказала я, - какого блин хрена! в моем досье уже содержится декларация за 2010 год.
- Нет, вы не понимаете, вы должны еще доказать свои доходы за прошлый год. Вот смотрите, нас интересует, сколько вы заработали с января 2011 по текущий момент, - начала объяснять она мне очень медленно, несколько раз повторяя одно и то же, словно идиотке.
- Нет у меня зарплатных листков, НЕТ! - ответила я, - я подрабатываю репетиторством, у частных лиц.

У женщины что-то медленно заскрежетало в мозгу.

- То есть, вы не задекларированы? - спросила она.

Я посмотрела на нее долгим взглядом, потом ответила:

- Я работаю так: прихожу домой к ученику, занимаюсь с ним, получаю наличные, ухожу. Нет, я незадекларирована.

Она зависла еще на какое-то время.

- Тогда напишите мне торжественную клятву и подпишитесь кровью, что вы заработали эти деньги незадекларированным репетиторством.

Я написала, что заработала 600 евро за год репетиторством. 

- И это всё?! - удивилась она. - На что же вы живёте?...
- На помощь от семьи.
- Ага. Понятно, - сказала она. - Хорошо, я забираю ваше досье, можете идти.

До окончания страховки остаётся 10 дней. Всё бы ничего, но, благодаря ей, я так же имею право на льготный проезд - 16,80 евро вместо 52,60. А в июне у меня начинается стажировка, которая находится на другом краю города... И вот так каждый год.


  • 1
Бюрократия она во всех странах "мыслит" и действует квадратно-гнездовым способом - за все, нестандартное требующее напряжения и принятия решения не по "шаблону" в итоге она хочет дополнительных денег. Только у нас просят сразу наличными, а в Европе берут тем, что экономят свое время - делают три простых дела вместо одного требующего размышлений и усилий и таким образом "потребитель" вынужден платить своими нервами и временем..

это мне урок на будущее: отправлять всё, что только может в голову придти, включая все возможные расписки.

Всегда именно так поступаю с консульствами и визами .. Но они там и сами пишут честно и открытым текстом- прикладывайте мол все, что считаете нужным, чтобы офицер не парился, поскольку ваша виза - ваша головная боль .. Но визу делает бюрократия чужого государства, а бюрократия как бы своя и должна быть дружественной- а насколько я успел убедиться евробюрократия в этом смысле политкорректна - мурыжит, что гграждан, что неграждан одинаково :)

У меня при оформлении приглаший родственниками 10 лет одна и та же история примерно. Нужны зарплатные листки за 3 последних месяца, чтобы подтвердить доходы. A мне их выдают только если зарплата или вычеты из нее изменились. Три месяца подряд это редко случается и уж тем более к произвольному моменту времени. В итоге приношу последний полученный листок и копию контракта, что мол работаю там же на той же занятости, а листки выдают по такой-то схеме.. Каждый раз у девушек - клерков ступор, и либо телефонное совещание, либо уходит совещаться с начальством лично .. На приеме клиентов обычно сидят год-два самые неопытные - потом обычно "уходят на повышение" работать с бумагами сугубо :) Соотвественно встретить кого-то кто уже знает как разруливать сколь-нибудь нестандартные ситуации среди низовой бюрократии непосредственно с гражданами общающейся - нереально ..

в данном случае я считаю, что неправа твоя контора.

меня тут уже так застращали, что я все доходы кладу на карту, чтобы было подтверждение хоть какое-то. даже если тут же их потом снимаю.

Так контора часть государства в принципе - такая же как бюрократия - во всех госконторах именно по такой схеме выдают зарплатные листки - никак иначе. Мне кажется они правы - нафига бумагу переводить если нет новой информации о зарплате..Распечатку из банка я им могу предоставить о переводе денег , но до последнего момента оно их не устраивало, поскольку им нужно было подтверждение именно того, что эти деньги мне выплачивает работа - а не кто-то сделал перевод ради, а потом я их ему тут же вернул :)

  • 1