Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:
Было бы нечестным держать вас в напряжении, по поводу того, как всё прошло. По хорошему, надо выждать несколько дней, чтобы переварить информацию, но свежие впечатления тоже будут полезны с психологической точки зрения.

Я сильно волновалась, что будет трудно поначалу завязать беседу. Что всплывут прошлые обиды или недопонимание. Что он всё такой же нытик и слабак, а я всё такая же нетерпимая и агрессивная. Что я опять не вынесу его депрессивный настрой, но вынесу ему мозг. 

Но поначалу я удивилась, как раз, как было легко. Словно мы последний раз виделись вчера и продолжаем прерванный разговор. Правда, с ним всегда было так, с первой нашей встречи (точнее, с первой пьянки, но третьей встречи): словно этого человека я знала всю жизнь - никакого стеснения и поиска тем для разговора. С ним такой проблемы не было никогда, хотя с другими тему можно мучительно искать и так и не найти. Дело дошло до того, что когда мы стояли возле бильярдной, которая должна была открыться в два, и через какое-то время я вдруг говорю: "Блин, да, откроется она сегодня или нет?!", он мне ответил: "Так она давно открылась, просто вход чуть дальше". Я его чуть не стукнула, спросила, какого фига мы тогда стоим в холоде под дождем. Он сказал, что мы так хорошо беседуем, что он не хотел отвлекаться.



Я поняла две интересных вещи. Первое (что я поняла уже давно): наша проблема заключалась в том, что я хотела от него слишком многого и быстро. Мы сошлись с ним в трудный период моей жизни, когда я не прошла по конкурсу в ЕНС, а, значит, потеряла шанс получать стипендию. Шанс мизерный, поскольку я иностранка, а для стипендии нужно иметь французское гражданство, которое теоретически можно просить после двух лет обучения во Франции и получения диплома, но никто реально по этому закону гражданство ещё не получил. Но всё-таки шанс. И я его потеряла, и была раздавлена. Это означало опять бег в колесе за средствами на проживание, который за два года уже задолбал меня на шутку. Потом я поступила всё же в эту школу по досье, мне было очень трудно психологически, с одной стороны, из-за того, что уровень подготовки в универе на порядок ниже, чем в препа, и я не справлялась с нагрузкой, с другой, опять надо было вливаться в новый коллектив, да ещё и иностранцев, и которые на 10 лет младше меня. Поэтому у меня была бешеная, лютая потребность в любви и заботе, которую я и выплеснула на неподготовленного к этому юношу. Когда я его встретила, я так обрадовалась, что кто-то еще больший социопат, чем я меня, наконец, понимает, я вцепилась в него клешнями, и мы друг друга не выдержали, точнее, он больше, чем я. Нам с ним лучше общаться редко, но метко.

Вторая вещь, которую я поняла, что всё-таки наши отношения сказались на нём положительно. Я очень боялась, что окончательно развалила его и так некрепкую психику критикой и скандалами. Но сегодня увидела, что он изменился в лучшую сторону. Первое, что бросается в глаза, - одежда. Раньше он никогда не придавал ей значение, носил всё потрепанное и потёртое, самое незаметное. Вообще он высокий, но всегда складывался в три погибели, и быстро-быстро ходил, и, казалось, всячески пытался отвлечь от себя внимание, хотя мои знакомые говорили, что он хорошенький (я это осознавала лишь моментами). Сегодня он был в новых стильных джинсах и облегающей футболке, с лёгкой небритостью на лице и растрёпанными волосами, и что-то неуловимо изменилось в манере держать себя.  В общем, пару раз я ловила себя на мысли, что меня к нему тянет. При том, что два дня назад клялась До, что всё умерло и похоронено под бетоном. Что сексуально мы вообще никак и никогда, и наши отношения были большой ошибкой.

Второе: он теперь, если и не знает, чего хочет, то хотя бы знает, что будет делать: подал досье в высшую инженерную школу, занимается спортом каждый день, ищет музыкальную группу, которой нужен барабанщик. И вообще он стал гораздо спокойнее. Это я ему сегодня ныла, что не знаю, люблю ли ещё физику, и что вообще с трудом вижу своё будущее в роли ученого, а он меня утешал, и говорил, что это пока у нас идут общетеоретические курсы, а потом будет легче, когда начнется узкая специализация и аспирантура. Было ощущение, что мы поменялись ролями. А когда этот в прошлом депрессивный, безвольный и равнодушный человек сказал "движение - жизнь" (один из моих любимых лозунгов), у меня вообще челюсть упала на пол.

Когда я спрашивала у До, как у него дела, она всегда отвечала, что особо с ним не общается, но, кажется, нормально, а я представляла себе ужасные картины, что он режет себе вены, потому что нестабилен и окончательно разочаровался в женщинах, и надо бежать его спасать. А, оказалось, что у него, наоборот, всё отлично. Парадокс: именно такой человек нужен был мне год назад. И, похоже, в очередной раз я сделала мужчину, который мне был нужен, но теперь он мне не нужен.

На самом деле, когда уже расстались, я поняла, что было всё же немножко трудно общаться. Потому что песня Ночных Снайперов была знаком, но не тем, что я подумала, а этим:

Нет мира кроме тех, к кому я привык,
И с кем не надо нагружать язык,
А просто жить рядом и чувствовать, что жив.

То есть, нам ещё надо некоторое время, чтобы из стадии, когда можно говорить обо всём, перейти к стадии, когда можно молчать и чувствовать, что жив. А мы так обалдели, что можем говорить обо всём, что очень боялись замолчать, чтобы не создалось ощущения, что нам не о чем говорить. Или чтобы не сказать чего-то, чего говорить не стоит?...

Tags: П, братья по разуму, вести с полей
Subscribe

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Гилермо колебался, принимать ли приглашение незнакомца прийти на поминки. У него не было ничего общего с жителями…

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Следующие дни у Селены были насыщенными. По вечерам она так уставала, что засыпала, едва оказавшись в постели.…

  • Аренда

    (предыдущая часть) Гилермо вернулся к врачу. В этот раз он сначала позвонил. Казалось, врач говорила с трудом, но согласилась принять его в тот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments